故乡赏雪者 尹晓洁

发布时间:2020/01/22 11:19:04   点击:

1月22日 星期三 晴

好久没见过这样一场纯粹的雪了,晶莹剔透,没有初雪那般被赋予浪漫意义,却轻而易举地撼动着人心。

这场雪来得有些突然,晚间睡觉时还未见到有什么征兆,早晨醒来时已经是整个白色的世界了——像是最开始的纯真,还原了世界最本初的样子。推开门,呼吸一大口寒冬的气息,吸入肺中,慢慢温和起来的新鲜,美得猝不及防而怦然心动。故乡的这场雪,洗净了我在外半年的疲倦和烦恼,有点想把思维就这么放逐着,在整个田地里奔跑,去看看冬雪覆盖下枯草里的芽尖,去听冰层下汩汩的水流。冬日的一切,都美得如同绝色。记得余光中先生的《绝色》里,写过这么一句诗,“若逢新雪初霁,满月当空,上面平铺着皓影,下面流转着亮银”,我向来是极爱这句诗的,带着中国古典的浪漫款款而来,中国山水古韵在这寥寥几句中挥洒自如,数十字写尽了东方美人的含蓄和温婉。光中先生的诗里,雪如美人,而我的内心里,雪是纯净,最是纯净,最是无暇。

故乡的雪最是让人泪目,离家很久后重新回到家乡,一切都或多或少地变了样子,只有那雪还是如记忆中的样子,轻盈地飘下来,被雪覆盖的屋顶和街道,也一如岁月那端的故乡,好像连乡愁都稀释了太多。

成年以后,好像变得极其难被感动。无论主动还是被动,我们都知晓了这样一条消息:我们成年了,是大人了,心已经变得冷硬。好像一些事情上我们真的做到了“铁石心肠”,只是,我们还是会被那些猝不及防的事情突然击中内心,让藏在成人世界角落里怯懦的自己默默地潸然泪下。记得儿时喜欢和伙伴们一起堆雪,即使手下的作品总是那么令人发笑,但小孩子的快乐总是单纯至极,一个小小的不成形的圆球便是一天的快乐。长大后的我们变得难以快乐,曾经一个棒棒糖就能够满足的自己已经成为一个拥有精致口红都不会开心的女孩。成人世界的规则好像已经禁锢了我们简单的幸福。

又是一年佳节,雪花洗净了旧年的尘俗,明日的新时必将是一年好光景。2020年,也是面向阳光顽强生长的一年。

【作者:2019级硕士研究生 尹晓洁 来自单位:口腔医学院 责编:马双双 谢婷婷】