排行榜

环境学院本科生 刘文文

发布时间:20-02-08 08:36:12   点击:  

2月8日 星期六 晴

今日本应是“花市灯如昼”的元宵节,却因疫情变得特殊。此时窗外无声,月色清明,我静下心来,想记录一下近些时日的所见所感。

清晨醒后,第一件事是浏览相关的疫情新闻。打开软件,“山东四川医疗队机场偶遇互道加油”的微博热搜映入眼帘。内容是山东大学齐鲁医院医疗队到达武汉,在机场偶遇华西医院医疗队,两队医护人员互相加油打气,令人泪目。随时关注疫情的我,在昨日下午早已注意到山大的默默贡献,并为之骄傲自豪。2月7日,山东省第五批援鄂医疗队即山东大学齐鲁医院第四批支援湖北的医疗队已经整好行囊,出发支援武汉。近二十天,我通过网络看着各省城市不断出现确诊病例,看着来自全国的医疗团队支援疫区,看着来自全球的物资支援中国,时时被疫情中来自世界一点一滴的善良温暖而感动。

由于经常查看网络消息,在疫情出现的第一时间,我便让家人储备了一些口罩和消毒液。但“没有人是一座孤岛”,听从国家安排居家隔离,我看着不断增长的确诊数字和相关物资紧缺的新闻报道,辗转反侧,无奈只能通过官方捐款平台尽些微薄之力。正如习近平主席所说,大事难事看担当,逆境顺境看襟度。在这次疫情中,我看到了世间百态。我牵挂着不畏艰难、主动“请战”的一线医护人员,我对于因疫情加班生产、为大众进行防控的各行劳动人民深怀感激,同时我痛恨着生产售卖劣质口罩的人,对制造、传播谣言的人予以鄙视……

这次疫情,我相信大部分人会明白很多道理。在网络上看到一个热度比较高的话题是:疫情结束后,你最想做什么?这是一个令人难过的反思机会,人类自身的定位、对于自然的敬畏、生命的意义等等。如果平安,想必所有人会更加珍视生活,似一汪湖水平静无风又悠然自在,更加热爱生活。

今夜万家灯火,均由一线“逆行者”点亮;今时人情温暖,无一不为平凡热血者传递。今夜,央视元宵晚会中诗朗诵《中国阻击战》铿锵有力,震撼人心。“中国阻击战/将赢来春回大地/撒播芬芳勃发生命/到那天/久闭的家门一定会被春风敲开/到那天/姹紫嫣红的鲜花一定会与你相拥/加油中国/战斗仍在继续/胜利必将属于我们”!

寒冬将逝,我期待着明年元夜时,“月与灯依旧”。春暖花开,英雄平安归来……


【作者:2019级本科生 刘文文 来自单位:环境学院 责编:邓惠文 刘婷婷】