排行榜

晶体所博士生 王艺明

发布时间:20-02-13 08:51:40   点击:  

2月13日 星期四 晴

清晨,小街是静谧的。当第一缕晨光透过薄雾,小街又迎来了崭新的一天。每天醒来的第一件事,就是拿起手机刷一刷有关疫情的地图和新闻,这似乎已潜移默化地形成了习惯,2020年因为这场疫情而注定不凡。

己亥岁末,辞旧迎新,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,打破了新春佳节原有的欢快气氛。无数医疗、卫生、交通等部门的工作人员,即刻响应号召,奉献出自己仅有的、难得的长假期,义无反顾地扛起职责,毫不犹豫地奔赴一线,捍卫着人民群众的生命安全,奉献着自己心中的无私大爱,成为了己亥年末最美的“逆行者”。

面对这场没有硝烟的“战疫”,虽然举国上下、众志成城、共克时艰,但每一次病患数据的刷新都着实让人揪心,这使2020年变得尤为特殊。新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战骤然打响,它打破了春节的“惯例”、打破了返校的“惯例”、打破了生活的“惯例”,却丝毫无法撼动华夏儿女们爱国、报国的深情。我国高效、有力和坚决的应对措施展现了负责任大国的担当;雷神山、火神山医院以及方舱医院的建设速度,向世界诠释了新时代的中国力量与中国速度。一个个不断涌现的感人故事,抚慰着每个人的内心深处,也激励着山东大学每位师生要坚决打赢这场防疫阻击战的奋发之姿。

我作为一名中共党员、山东大学晶体材料研究所的一名博士研究生,虽然不能奔赴一线,但我会坚决服从党中央与学校的安排,决不违反规定提前返校。我近期一直在原地生活,合理利用身边资源开展力所能及的学习与科研工作,并随时待命。自小年当天离校回家后,我主动配合居委会的走访调查,取消了原本所有的出行计划,待在家里看着空荡荡的马路,内心非常欣慰,这意味着绝大多数人都意识到了这次疫情的严重性和特殊性。但为了满足基本的生活需求,出门买菜是不可避免的,因此刚回到家的我就劝导父母出门买菜一定要戴口罩。可能是当时的疫情还没有那么严重,亦或是父母们不以为意,劝父母戴口罩真的就像他们当年劝我穿秋裤一样难。但我并没有放弃,每天都会把电视调到央视新闻频道,越来越多的相关报道引起了他们的重视,再加上我的耐心劝导,他们最终接纳了口罩。也算是通过自己的不懈努力,为抗击疫情贡献了一份微薄之力。新冠病毒的隐蔽性与传染性远超我们的想象,非常时期尽最大可能不接触任何人,就是对自己和家人、乃至社会与国家的最好保护。虽然冷不丁憋在家里这么多天确有不适,但这与奋战在一线的医护人员相比,又算得了什么呢?非常时期拒绝野味、不外出、不聚集,就是我们对社会与国家的最大贡献!

疫情牵动着所有人的心,所里每天都会对我们的健康状况进行线上统计。每当班长在群里发完通知,没过多久,手机就会被众多条“已填”刷爆屏,大家的配合力度是空前的,所有人的心宛如被拧在了一起。在这场防疫阻击战当中,我们每个人都是排头兵,除了要防病毒,还要防止那些蛊惑人心的谣言,不信是基础、不传是态度。对抗病毒需要我们严格自律,社会安定需要我们共同努力。以“静”致“敬”,待疫情消散,春暖花开,我们再摘下口罩,走上街头,繁华与共!

武汉加油!中国加油!!我们永远在一起!


【作者:2017级博士研究生 王艺明 来自单位:晶体所 责编:魏芳雨 刘婷婷】