疫情防控志愿者 马文亮

发布时间:2020/03/10 09:47:23   点击:

3月10日 星期二 晴

现下天气已经转暖,院子里的金银花藤蔓也已长出了嫩绿的新芽,在这本该草长莺飞、天暖人闲的阳春三月,迟迟还未退去的肺炎疫情将人限制在了自家的一方庭院里。自年初至今,新冠肺炎已蔓延月余,疫情爆发后,全国上下在党中央的统一部署下众志成城,共克时艰,打响了疫情防控阻击战。

在这场对抗疫情的人民战争中,没有一个人可以置身事外。从大年初一起,我的家乡就开启了“封村”模式,村庄广播上播放着“禁止拜年”的通告,一条又一条的鲜艳条幅拉扯在了村庄道路的每一个交叉口,疫情防控正式进攻关阶段。初一下午,村庄成立疫情防控党员工作岗,作为一名学生党员,在听到村支书在广播上下发的招募志愿者的通知后,我毫不犹豫地冲到村委会办公室报上名,成为村里的第一个大学生志愿者。

疫情就是命令,防控就是责任。在担任“守村志愿者”的这段日子里,往往是每天早上八点起床,开始这一天的工作。我的工作内容包括两项,其中最重要的就是每天在村口的各个劝返点值班站岗,与村里的其他党员同志轮值,负责车辆限行与记录、来往人员体温测量等事务。在这项主要工作之外,作为村里的一名青年大学生,电脑操作较其他村民党员而言较为熟练,因而额外承担起电子信息录入、上报及镇政府通知收发的工作。一点一滴的工作枯燥但不乏乐趣,每日与村里乡亲拉家常的时光充实了这个超长寒假,寒冷而又难忘。

这段村口值守的日子就在日出日落、寒风料峭中匆匆而过,转眼间就到了学校正式线上开课的日子。开课后,我不能再像之前那样一整天都固守在村口劝返岗位上,而是每天在无课时间去村口帮忙,与乡亲们继续值守一会。开课后的三周,帮村委会录入电子版信息成了我的后期主要志愿工作:每天与村支书保持着线上联系,往返于家与村委会之间,电脑时时备在手边,将取来的纸质版统计信息数据化……直至两天前,村庄解封,我的志愿工作才告一段落。习惯了早八晚六的值守工作,如今动笔记录,回忆起来,仍觉得充实而又自豪。

近一个月的“守村”工作,让我体悟最深的有以下两点:一是意识到学生党员这一称呼的落脚点是在“党员”二字,学生党员的活动范围不应仅被“学生”二字封闭在学校里,而应活跃在生活中每一个需要的地方,发挥党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线,冲锋在前,不畏艰险。二是基层工作人员任劳任怨的工作态度让我对这个群体肃然起敬,在这个寒冬,我见识了夫妻双双奋战前线的乡镇工作人员,也见识了平日里交谈甚少的党员干部乡亲们寒风中坚守的无怨无悔。在这场没有硝烟的人民战争中,这些基层工作人员全身心投入、“严防死守”,为村民提交了一份满意的答卷。

在这场与肺炎疫情的抗争中,我虽然不能像白衣天使一样正面投身到与病魔较量的第一线,但我时刻提醒着自己作为一名共产党员的担当,在家乡防疫工作中贡献出一份青年力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,愿疫情早退、国泰民安!

【作者:2017级本科生 马文亮 来自单位:威海校区法学院 责编:冯加香 赵方方】