土建学院本科生 王秦

发布时间:2020/03/11 09:55:40   点击:

3月11日 星期三 晴

昨天下午,我像往常一般翻阅邮箱,发现了一封新的邮件,我点进去,正是我在英国申请的第三所学校的offer。至此,我的申请季便悄然结束了,申请的三所学校全部拿到了offer,其中一所,便是我的梦校——帝国理工大学。回顾一年多以来的准备与申请,不禁感慨万千。

生活就像一个盲盒,永远不知道自己能不经意得到什么。于我而言,让我坚定了留学的信念的盲盒,则是在山大参加的2019年暑期学校。在我大学三年级的暑假,学院请到了帝国理工的Kontoe教授给我们讲授“岩土工程中的数值计算”。虽时值炎热盛夏,这门课却在愉悦的氛围中给了我莫大的帮助。初始,教授向我们简要介绍了她所在的帝国理工大学的悠久历史与良好的科研环境,并简要介绍了她的研究方向,使我心向往之。Kontoe教授非常和善,平易近人,在我们提出问题时,会耐心地听我们蹩脚的英语并认真地回答,传授我们知识。在课下聊天的过程中,我了解到教授在帝国理工大学正巧负责研究生的招生与审核工作,于是我向她表达了我对留学的想法,她便细心地帮助我浏览官网,了解申请流程,并告诉我语言障碍并不可怕,鼓励我尝试申请,使我更有信心地进行下一步的研究生申请。

在准备与申请的道路上并不是一帆风顺的,可既然选择了远方,便只顾风雨兼程。大三是学习专业知识非常关键的一年,在此之余,我仍需每天坚持早起背单词,练习口语。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,一年的时间,我对专业的了解和英语水平都有了很大的提升。幸运的是,途中有水利系师者传道授业解惑。韩勃老师与班主任贠老师帮助我写推荐信,王老师帮我找到了合适的实习工作,张老师带领我们的队伍参加了全国水利创新大赛,并获得了全国一等奖,苗老师带我们班参观宏伟的三峡工程等等,都使我的专业背景有了很大的提升。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。申请季的结束,是新的开始。马上面临毕业的我,会感恩,感谢学校带给我的机遇和挑战,感谢老师们的谆谆教导;亦会懂得继续努力前行,学海无涯,学无止境,孜孜以求,精益求精,更上一层楼。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

【作者:2016级本科生 王秦 来自单位:土建学院 责编:魏芳雨 谢婷婷】