“相约山大,励志启航”回访母校活动参与者 袁禹昕

发布时间:2020/03/12 09:47:45   点击:

3月12日 星期四 晴

自寒假以来,由于受到疫情的影响,母校回访活动于1月21日暂停。同学们积极响应学校的号召,为学校的教育拓展工作献计献策,并积极参与学校组织的招生宣传工作。今年寒假是我第二次以队长的身份组织这次社会实践活动,我再一次走进奋斗了三年的母校——湘潭市第一中学。与暑假的宣讲相比,这次我少了份忐忑与不安,从最初的害羞和演讲语言的枯燥乏味,到现在可以站在讲台上和大家有说有笑地侃侃而谈,聊一些在大学里的趣事。在这个活动中,我得到了成长和锻炼,更重要的是我得以表达对母校的感恩之情以及身为山大学子的骄傲。

在回访母校活动的前期,招生办的老师耐心地为我们做了培训讲解,并邀请往届优秀队长分享经验,这些工作都使得这次活动顺利开展,也对我们后期活动的进行提供了很大的帮助。为了保持活动持续的效果,3月12日晚7点,由山东大学本科生院院长、本科招生办公室主任刘传勇,用长江雨课堂直播的形式为同学们带来“新冠疫情下山大人的担当“主题讲座。

晚上7点讲座正式开始,刘老师围绕“山大人的担当”“招生拓展团队的担当”“母校回访团队的担当”三个主题进行。与其说这是一场正式的讲座,更不如说这是一次师生之间的“隔空对话”。刘老师隔着屏幕与3000多名参加的学生聊天,时不时和我们通过答题来进行互动。老师询问大家:“是否想回学校了?”大家纷纷刷起弹幕,表达自己希望复学的迫切心情。

疫情当下,山大人一直在行动。作为一名母校回访活动的参与者,我们应该做些什么?刘老师说道:“团队的同学要经常关注招办的公众号,学校的相关信息要及时转发给母校的师生们,让更多的高中生、老师来了解我们。对于学校具体的招生情况,可以告知各位家长和同学们关注山东大学本科招生办的微信公众号,以及用腾讯会议、腾讯课堂来收看山东大学网络直播课等多渠道的线上拓展工作,向高一高二高三的学弟学妹们更好地介绍山东大学。“

身为母校回访活动的一员,我们最应该做的就是让更多的高中生以及他们的家长充分了解山东大学、认可山东大学。学校设立了很多线上的咨询渠道,作为线下宣讲团队的我们也应该准备最能体现山大特色、最能展现山大学子风范、最能吸引学生眼球的内容,并通过我们全方面的介绍,来让同学们感受山大的独特魅力和人文情怀,以此增强宣讲的效果,真正做到为学校招生贡献自己的一份力量!

讲座结束后,大家反响很好,纷纷拷贝刘老师的ppt来继续深入了解学习。作为一名大学生,我们要敞开大门,走向社会。在实践中学习,在实践中提升,在实践中成长,提高综合素质,做全面发展的山大人!

【作者:2017级本科生 袁禹昕   来自单位:艺术学院 责编:魏芳雨 谢婷婷】