艺术学院本科生 杨新奇

发布时间:2020/03/12 10:42:43   点击:

3月12日 星期四 晴

今天新冠肺炎疫情发生已经一个多月了。昨天晚上团支书同学通知今天要开线上班会,听到后蛮期待的。今天下午,大家如约而至,根据安排,我们班在腾讯会议举办了大学以来第一次线上班会。下午午觉过后,我在三点钟准时登录腾讯会议进入了我们的线上会议室。

我们今天下午班会的主题是:抗疫中的家国情怀。这次班会是团支书同学高一凡主动开展,特别邀请到了我们的辅导员老师赵根根。在班会开展时,团支书同学通过一个PPT的展示,让我们对较为抽象的意识家国情怀有了深刻意义的理解。在会议过程中有一个环节是观看视频,在中午班委开会时,这个视频其实我已经观看了一遍。这个视频主要拍摄了一线义务工作者的台前幕后,展示了他们作为冲锋在前的战士,舍小家为大家的情怀。有的医生护士的孩子还很小,自己一个人独自在家,孩子自己过生日,在观看时没能阻挡自己湿了眼眶。还有的新人结婚的日子两人简约的婚礼,看后也是一把心酸。

班会后期,赵老师在给我们进行总结和交流,谈及到我们大家的生活,发出了给同学的关怀,也特别强调了我们山东大学在这次抗击疫情中的家国情怀。老师问到:“大家的网课开展还适应吗?”“在家要少出门,保护好自己”等等,我感受到了老师对每一位同学的关心。通过聊天的方式,赵老师谈及到现在的学校方面,学校春暖花开,艺术学院门口的花刚刚抽出新的枝芽,如果时间来得及,大家还能赶得上我们校园的花期。说着开玩笑道:“可惜现在特殊情况,没有办法出去给大家直播。”谈到抗击疫情过程中身边的细节,学校安保老师们每天值班;学校餐厅每天为四位同学一顿饭做四个菜;宿管阿姨与留校同学聊天,老师给留校同学送水果等慰问等等,听了以后感受到学校老师对留校同学的关怀。这次班会缓解了大家在家画图、写作业的紧张心情,我感觉这会让我们的同学对待这次疫情更加有信心。

网络会议的稳定性是没有办法保证的,不过在这次会议中,大家的网络都很“给面子”,让我们的班会有条不紊地进行。线上班会进行了一个半小时,在这个过程中,我感受到了网络带给我们的便利与学校老师给我们的关心。

抗击疫情,我们每个人都在努力,每天看着疫情数字的变化,我想,返校的日子也不会等太久。相信在不久的将来,我们每个同学都能在画室安静地画出抗击疫情自己内心的所想。

【作者:2018级本科生 杨新奇 来自单位:艺术学院 责编:魏芳雨 谢婷婷】