能动学院本科生 李一男

发布时间:2020/03/12 10:46:01   点击:

3月12日 星期四 晴

由于团支部升级答辩的原因,我最近一直在协助团支书整理班级工作档案。看着上半学期的工作,我一个大汉竟然有点想要哭出来。

我看到了第一次班委会的照片,我们十个初入大学校园的班委讨论着班级的未来。我们没有想过以后会有多累,眼中有的只是对未来的期望;我们没有想到过之后班级日常考察、志愿周活动策划、班级思想教育等等等的一切的活动会这么耗费我们为数不多的脑细胞。我看到了冬至吃饺子的照片,热气隔着屏幕冒了出来,每一个刚离家在大学独立的人都面对着这饺子想起了家人。我看到了回家那天兴隆山的雪景,我仿佛看到了我的家乡,就在我要回家的时候,我突然又不想走了,可能我班级的同学们已经是我的家人了吧。我看到了这半年我在大学的一切,每一张照片后面凝聚的都是在一点一点流逝的时光。于是,我也有了对自己的反思。

在之前,我对班长的理解不过是通过班长锻炼自己的能力、通过班长建立人脉之类,认识是的很功利性的,但是现在我却丝毫不图这些。我还想起来,在学期后半段,我们班级组织的活动很多,无论是班级趣味运动会、班级圣诞节活动兼考前动员会还是科创大讲堂、保研学长交流会等等同学们都参加得极其踊跃了,这些活动我们甚至都没有申请素拓分,甚至规模都不足以上报成为活动。但是这些是同学们真正想要的。

之前我从来没有反思过,为什么我不想放弃,为什么我想一直当这个班长。今天我想,当五十三个同学把全部的信任给你,你怎么会想辜负他们?面对着很多的困难,志愿周活动出现问题,出现困难,班级五十几个同学从来没有抱怨过我们班委一句话,从来没有和其他的班去做比较,他们永远在背后支持者我们。捐衣服很少有人出宿舍到我们的展台来捐,我们一起到处发传单,最终收得衣服二百多公斤。我之前一直不相信有的人会为集体奉献一切,因为我之前从来没有亲身体验过。现在,这半年我体验到了,我想当一个集体的所有人都选择相信你,你没有理由不相信自己;当一个集体的人都共同努力,你没有理由不努力。

尽管我们学院大一大二的课程较重,经常满课,自己的各个方面的压力都很大很大,但是我想无论是现在还是以后的我,都不会后悔当这个班长。这半年我想应该是我二十岁的生命里最充实的半年吧。这半年我多了一个称号,一个班级同学半开玩笑半认真给的称号“李妈妈”,我想这也是我身后的五十多位同学对我最大的肯定吧。

小二班的同学们,我只想对你们说:“勇敢地飞吧,你们还有我。”

【作者:2019级本科生 李一男 来自单位:能动学院 责编:魏芳雨 谢婷婷】