临床医学院本科生 马明睿

发布时间:2020/03/13 09:46:48   点击:

3月13日 星期五 晴

今天早上还不到八点,我已坐在在电脑前打开QQ的群课堂,等待着今天第一节儿科学课程的开始。随着群课堂里的人数越来越多,老师也调试好设备,课程正式开始。今天我们学习的是川崎病与新生儿复苏的有关内容。老师讲述的条理清晰,重点突出,并结合临床的实践和多个病例帮助我们理解、加深记忆。两个小时的时间很快过去了。临近下课,老师在谈及后面的见习时说道:“这是我们最后一次理论课了。”我突然意识到开学已经整整三周了,本周妇产科学和儿科学都已结课,作为一名大四的医学生我的课表也逐渐空旷了起来,一门门专业课都结课在即。

回想开学来的三周时间里,我体验过多个教学软件,在雨课堂上学习临床流行病学与循证再学,在腾讯课堂学习妇产科学,在中国大学mooc上学习皮肤性病学,在QQ群课堂里学习儿科学……我好像逐渐适应了网上教学的节奏。我每天像往常一样上课下课,在自己购买的教材书上住做着笔记,课下上着自习……除了面对着的是屏幕、身边没有其他同学之外,一切都好像跟在学校里没什么不同。而且没有了课堂上前后座次的区别,每位同学都可以在屏幕上看到清晰的幻灯片。我们可以在弹幕里随时提问,老师会及时解答并热情地为我们留下联系方式以便课后咨询,学生和老师之间的联系好像比以前更加紧密。每一天显示的听课人数都是“居高不下”,我和我的同学都在积极地参与着、互动着。所谓“停课不停教,停课不停学”,特殊时期依然保持正常的教学步调,这让我在感叹科技为我们带来便利的同时更对为此付出努力的每一位老师和同学充满感激。

我想我所面对的一方课堂便是我们国家在疫情期间一处小小的缩影。病毒侵犯着我们的同胞、堵拦着我们出行的脚步,但是它绝对不会将我们打垮。面对疫情,每一个平凡的中国人都在做着自己该做的事情,为减少疫情带来的损失而默默努力着。我相信在强大的祖国面前,在社会主义制度的优越性之下,灾难终将会过去,一切终将回归正轨,过不了多久,再一声令下,我就会回到校园与思念已久的同学相见。

【作者:2016级本科生 马明睿 来自单位:临床医学院 责编:王天歌 谢婷婷】