新闻学院本科生 刘鲁倩

发布时间:2020/03/13 10:35:06   点击:

3月13日 星期五 晴

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情袭来,在党和政府的领导下,14亿人民一条心筑起了疫情战场最严密的人民防线。危难当前,亿万中华儿女都在不同的领域用行动书写使命和担当,“全国一盘棋”,人人勇挑抗击疫情的重担。也许我们无法奔赴抗疫一线支援,但作为山大学子,我们始终心系祖国,牵挂着疫情态势。

疫情防控,人人有责。作为班里的学习委员,我也形成了自己的疫情期间专属“生物钟”。

今天,我也如往常一样,起床第一件事拿起手机刷刷微信,看看有没有学院及任课老师新下发的通知,有没有同学们新反映的关于在家学习的问题。处理完上述问题后,在脑海中回想一遍今天各门课程的上课时间。上课前,提醒大家尽快进入线上授课平台。线上上课时,和老师保持联系,及时反映课堂直播中遇到的音量、卡顿、PPT显示等问题,并协助老师记录好大家的课堂表现情况。下课后,和老师交流一下上课效果,把老师提供的学习资料发给同学们,再把同学们对线上教学的建议汇总起来告诉老师……

疫情期间的线上授课,毕竟与平时在教室里上课不同,师生直接面对面交流较为不便,如何隔着屏幕把任课老师和同学们联络在一起,使之更好地交流、联系,成为考验老师们和学习委员的难题。从2月6日起,我和另一名学习委员便开始忙活起来,尽快联系到各科任课老师,确认好线上授课方式及开课平台,再向同学们转达老师的教学要求,共同商讨疫情期间如何获取教材等问题。接受新事物往往需要适应期,老师和同学们都在积极适应这种新的授课模式。当然,这期间我们也遇到了种种意想不到的小问题,但最终都被老师和我们以最快的速度解决了……如白驹过隙般,不觉时间已过去了这么久。现在,大家都已适应了线上授课模式,线上课堂效果不亚于线下授课。每天看着同学们积极有序地进入线上课堂学习,我便顿感安心与愉悦,甚至还有几分小自豪呢!

当配合老师测试直播设备、和老师商讨好合适的上课平台时,当协助老师组织同学们完成线上分组时,当收齐同学们的线上测试问卷、并将其打包好发给老师时,当帮助同学解决好他们的各种学习问题时……我心里总会涌起一种累并快乐着的欣慰之感。看着老师和同学们发来的各式各样表达“谢谢”的表情包,心里便如和风拂过一般暖和。虽不能亲赴武汉战场与病魔搏斗,但能为帮助学校落实“停课不停学”尽一份自己的力量,何尝不是为抗疫助力?又何尝不是一种光荣呢?

一代青年又一代青年的历史际遇。对于新时代的青年来说,参与这场全民抗疫重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。越是国难当前,我们越要相信:积力所举无不胜,众智所为无不成。我们每个人都应为打赢这场疫情防控人民战争贡献一份力量、发出一份光热。没有哪一个黑夜不会过去,白昼的曙光终会降临。只要我们携起手来,同舟共济,风雨同行,成功的曙光终会照亮中国的每一寸土地!稳住,武汉能赢,中国能赢!

愿我们早日相拥于山大校园,彼时校园繁芳满枝,红云一抹泛朝霞,春风拂面,觉山河无恙,世间皆安。

【作者:2019级本科生 刘鲁倩 来自单位:新闻学院 责编:王天歌 谢婷婷】