机械学院辅导员 魏进红

发布时间:2020/03/15 08:28:32   点击:

3月15日 星期日 晴

持续近两个月的新冠肺炎疫情,让我们看到了全国上下齐心协力、勠力同心攻坚克难的坚毅和果敢,深刻诠释了“聚是一团火,散是满天星”的真谛所在。在这场疫情大考面前,我们没有一个人能置身事外。我不是白衣天使,无法怀着一颗医者仁心去救死扶伤,但作为一名辅导员,一名共产党员,我能做的就是尽自己所能保护我的学生。

疫情期间,我负责全院学生的信息统计以及日常更新工作。1232名本科生,37名湖北学生,40名济南学生,5名港澳台学生,4名留校学生,4名国际学生,所有的数据必须做到真实、详实、实时。为了加强分类指导,做到重点关注,实施精细化管理,我每天都要了解每一个湖北学生的居家动态:今天身体怎么样,在家学习怎么样,外出情况怎么样……对于留校学生,家人不在身边,在校不能外出,也许相对于其他学生,心里会有更多的孤单和恐惧,为了减少这份恐惧,给他们心里增添一丝温暖,在每天汇报在校情况的同时,我会拿出多一点时间跟他们聊聊日常:今天吃了什么,食堂有没有新的菜品,网课效果怎么样,今天有没有运动,还是像喝了肥宅快乐水一样,又是没有踏出宿舍楼的一天……而对于国际学生,从中文到英文再到法语,从中国、韩国到埃及、土耳其,从亚洲、非洲再到欧洲,从时差为0到时差为6,跨越三种语言,四个国度,三个大洲,六个时差,但不管语言和时空的距离有多远,心的距离永远归零。为了让他们按时开课,居家学习,克服语言障碍,我协助院教务老师帮助他们完成线上选课,制定英文课表,一一联系所有任课老师,让他们了解四名国际学生所处的四种不同处境,从而有效地实现课程在线对接。面对国际学生A的休学申请,与国际学生B的转专业意愿,我及时请教学院教务老师以及本科生院,与多个学院取得联系,帮助其了解疫情期间相关手续的办理流程,尽可能让他们减轻疫情期间的担忧和顾虑。

虽然工作内容很繁琐,但在看到学生回复“居家无异常”时,就像尝到了淀粉里面似有若无的甜味般,觉得所有的努力都值得;得知体温填写37.3+的学生是迷糊手误之举时,总会笑着责备一声“下次一定得注意”;挂念的学生半天没有回复消息,嘴上拼命安慰自己是没看到、有时差、网不好,心里却如焚般心急,唯有看到“我很好,谢谢老师关心”的字眼时,心里的石头才算落了地。

我一直相信,时间总是温柔且有力量,帮我们洗练掉崩坏的部分,留下的都是璀璨星辰。春天来临的时候,我们还可以跟以前一样,一起听青山鸟鸣,闻夏日青草。而在这之前,我的任务,就是保护好你们——我可爱有趣的学生们。

【作者:辅导员 魏进红 来自单位:机械学院 责编:冯加香 王莉莉】