排行榜

万众疫心社会实践团队成员 刘茂盛

发布时间:2020/04/13 09:05:24   点击:  

4月13日 星期一 晴

4月12日,山东大学万众疫心社会实践团队成员路邯在线上举行了一场以“停课不停学”为主题的宣讲会。通过这次宣讲会,我收获到了在如今疫情的特殊时期,学生在家里如何做到高效学习、合理安排学习生活的一些方法。同时,我也认识到许多面对疫情仍能刻苦学习、努力上进的优秀榜样,为他们一心向学、孜孜不倦的精神所感动。

虽然新冠病毒的来袭影响了人们的正常生产、生活和学习,但是通过宣讲会,我了解到国家利用新媒体和网络等一系列技术手段支持学生进行线上学习,将疫情对学业的影响降到了最低,国家对教育的重视可见一斑。作为一名当代大学生,学习课程知识本就是义不容辞,如果因为疫情而荒废了学业,不但妨碍了自身的成长,也浪费了国家提供的优质线上教育资源。我想到昔日毛主席在菜市场仍能专心读书,只要一心向学,任何环境下都能收获知识取得进步,疫情不应该是成绩差的挡箭牌。

通过宣讲会,我还了解到了那些面对疫情仍坚持学习的榜样们。其中,最令我感动的是家乡位于西藏昌都雪山顶上的斯朗巴珍同学。为了在疫情期间能继续学习,她爬到雪山顶上去搜寻信号。疫情没有阻挡她学习的脚步,高大的雪山也没有,砭骨的冷风更没有。她的这种排除万难、一心求学的精神,让我想到了屈原那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我想,只有像她这样保持一颗好学的心,严于律己,才能成为最优秀的人才。我应该像她学习。

宣讲会上令我影响最深的是听众与宣讲人路邯的连麦互动。许多听众向宣讲人提出自己在家中上网课存在的问题,宣讲人耐心地作出回答和提供建议。我从宣讲人和听众的互动中学到了许多在家中上网课需要注意的地方。首先仪式感很重要,上网课时要在一个安静、整洁的环境中,坐姿要端正,不能边干其他事边上课,应该像在正常的课堂中那样表现,这样才能让我们注意力集中,提高学习效率。其次,网课的预习要比线下课堂的预习更重要,课前认真做好电子教材的预习是提高课堂质量的重要保证。最后,宣讲人说线上课堂减少了老师与学生的直接面对面互动,因此要多和老师或同学通过各种媒介交流。

大家积极与宣讲人互动,不但解决了自身的问题,也帮助他人解决了许多问题,让我对网课教学模式有了更深的认识和更多家中线上学习的方法。希望这样的宣讲会能越来越多。


【作者:2019级本科生 刘茂盛 来自单位:管理学院 责编:赵雨晴 谢婷婷】