口腔医学院研究生 王彦宇

发布时间:2020/05/04 10:05:13   点击:

5月4日 星期一 多云转晴

今天是五四青年节,算了一下,也是我离开学校的第104天。回顾这过去的一百多天时间,从一开始的惊喜,到中间的迷茫,再到现在的淡然,虽然学习效率还是没法达到学校里的标准,但是起码现在不会像前段时间一样逃避问题——把所有的不努力和颓废都归结于没回学校而不是自己自身的放纵。现在的我,已经没那么关注开学时间了,无论早晚,都听从学校的安排就好。因为效率是要靠自己掌握的,如果我能早点意识到这个问题,也就不会浪费那么多宝贵的时间了,不过好在及时醒悟,亡羊补牢,也算为时不晚。

今天中午我们一家去了植物园野餐,提前一天晚上自制了草莓酱和苹果酱,还有紫菜包饭,葡萄也洗好一颗一颗分装进一次性塑料碗里,早上还买了许多的零食。行驶了将近四十分钟的车程,奈何带着狗,进不去植物园,只能在门口就近野餐,阴天风大又冷,最后剩了一大堆吃的带了回来,体验感并不太好,但是我觉得一家人在一起的时光总是很温馨。最近一段时间,我和爸妈之间爆发的矛盾次数,大大小小加起来,比上大学开始的这七年加起来都多。懒散的作息习惯、不同的购物理念、彼此互不赞同的价值观,每个都是矛盾的导火索,再加上这长达三个月的还不知归期的长假,矛盾更是达到了爆发的边缘。最严重的一次,我甚至都想过要定回学校的车票,但是最后考虑到学校的规章制度和实际情况,还是慢慢冷静了下来。一家人的好处就在于,无论之前互相说了多少的气话,过几天大家都会心照不宣地假装忘记,即使谁也没有明确道歉。虽然之前说了很多次想马上回去不想在家继续蹉跎人生之类的话,但是我能预感到,真到了离开的那天,心里一定会很难过。

晚上我们一家人一起观看了央视今年的五四青年晚会,由于疫情原因,青年战疫医护人员构成了今晚的主旋律,其中最令我印象深刻的,是来自武汉市协和江北医院的夏思思。她在明知一位老人可能是高度怀疑的新冠肺炎感染病人的前提下,依然坚持进行救助,最终老人痊愈出院,她的生命却永远定格在29岁九个月零二十天。生命不在于长度,而在于广度和厚度。虽然年纪相差不大,但作为准医护工作者的我,没有机会上前线奋战抗疫,在后方也没有珍惜来之不易的安宁生活,怠慢了学业,实属惭愧。作为当代青年,我们要向所有在疫情中做出贡献的前辈和同龄人们学习,甘于奉献,不惧牺牲,奋斗的青春最美丽。

【作者:2018级研究生 王彦宇 来自单位:口腔医学院 责编:杨小雪 张丹丹】