基础医学院本科生 陈羽璇

发布时间:2020/05/05 09:30:34   点击:

5月5日 星期二 晴

五一前激动了很久,今天终于和朋友早起去了天水。

四点半起床,五点钟出发,凌晨五点的天比想象中亮。因为出发得早,路上除了巨大的拉土车和水泥搅拌,几乎没什么车。上了高速,坐在后排座位上看着窗外。青青大地上笼罩着一层薄薄的雾霭,远近高低的树木和村庄看起来安静而神秘。

继续坐在后排,被进进出出的隧道晃得眼晕,昏昏欲睡。正迷糊着,朋友在身边喊道:“哇!好长的隧道啊!12公里啊!”黑乎乎的隧道,望不到出口,会不会就像人生的某些必经的阶段呢。

四个小时,到达天水市区。嵌在两边延绵的山体中间,天水市区呈狭长状。车上放下东西,大家一起奔向市区各景点。我早已知道了这里是伏羲的出生地,还有伏羲和女娲的传说故事。

中午,我们找了一家看起来有很多当地人吃的面馆,吃到了当地特色小吃——打卤面。是拉成宽扁形状的面条,浇上蔬菜制作的卤汁和酱料,对于饿极了的人来说味道惊艳。

走马观花,我们逛了五个景点,包括伏羲庙、胡氏民居等,就立即转头去麦积山。麦积山和想象的不一样。等到众人都登上了人工建造的悬空栈道,才觉得这不是来观赏,而是来挑战你对高空的恐惧和对旅游部门工程质量的信任度。毕竟,有一些从前觉得不可能的事情的确是发生了呀。看了不到一半时间的时候,已经心发慌,希望赶快下去了。无奈人群拥堵,想快也不得快,只好安安静静待着,手机也无心掏出来。偶尔有一两个小孩子竟然故意蹦跳,惹得我们一众游客胆战心惊。

归程。此时此刻,我还在距离兰州一小时的地方,和朋友靠在一起在暗光里昏昏欲睡。

小的时候,总以为世界很大,边境很远,从没想过会在某个角落生活一辈子。渐渐,旅行是为了逃离,为了忘却钢筋水泥赋予你的种种身份和定义。未来,也许每一次旅行都是为了重新理解来路,正如读书是为了更好地理解自己的生活。每一次出走,是为了再次回归。

行程上还发生了些小插曲,暂且略过。我想,那不过是另一种修行,在路上的修行。

【作者:2019级本科生 陈羽璇 来自单位:基础医学院 责编:国千卉 赵方方】