环境学院硕士研究生 张娇娇

发布时间:2020/05/05 09:53:27   点击:

5月5日 星期二 阴

今天,我看了在哔哩哔哩发布的一段题为“奔涌吧 ,后浪!”的演讲视频,相信不少人和我一样,看后都是热泪盈眶,满怀激情。这是献给我们年轻一代的演讲,对年轻一代的认可、鼓励与寄语:“一个国家最好看的风景就是这个国家的年轻人,你们有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的你们。”这个时代确实给予了我们年轻人更好的条件,更多的发展空间,但同样年轻一代也要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。或许年轻一代曾经被贴上“好吃懒做”“爱玩游戏”“丧”“不靠谱”“自私”等标签,但依然对未来满怀期待;虽然我们不是最优秀的,但从来也不弱小;虽然我们没为社会作出什么大贡献,但也知道做好自己的本职工作。2020年初,新型冠状肺炎疫情突如其来,无数年轻人逆行而上,星夜驰援,跟病魔斗争,跟时间赛跑。回顾这次战“疫”,年轻一代似乎转眼间褪去了稚气,多了份坚毅,作为医生、军人以及志愿者等主动请缨奔赴一线,在疫情防控的关键时刻,挺身而出,义无反顾地挑起重任,学着前辈的样子,一起奋战。

五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在全国人民万众一心,众志成城与疫情战斗的无数个日夜,经过艰苦卓绝的努力,疫情阻击战、总体战终于取得阶段性胜利。但我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。因为在长达两个多月的疫情期间,中国经济、各行各业遭受了损失,甚至受到了重创,但我们不能忘记初心。相信这只是我们在实现中华民族伟大复兴路上的一些挫折与考验,接下来我们不能有丝毫懈怠,在外防输入、内防扩散的前提下,新时代的青年们要同亿万人民一道,在实现中国梦的新长征路上奋勇搏击。

【作者:2019级硕士研究生 张娇娇 来自单位:环境学院 责编:国千卉 谢婷婷】