立夏节气有感者 褚珊珊

发布时间:2020/05/05 10:39:27   点击:

5月5日 星期二 晴

不知不觉已经走过了春天,到了夏天,已是柳絮纷飞的季节了。

今天是农历二十四节气中的第七个节气——立夏,也是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。

烧饼是唐山的特产之一,时间久了,出门在外的游子都会想念它的味道。往昔记忆中,唯独高中时期食堂阿姨做的烧饼最为美味,深受学子们的喜爱。它的做法虽然简单,但是很少有人能掌握其中的精髓。只有那十多年的路边小摊,还保留着以前的味道。

在立夏这天,唐山这边有吃烧饼的习俗,据说这一风俗可以追溯到三国,但我至今也不明白为什么要吃烧饼。对于卖烧饼的商家来说,今日尤为重要,销量将是往日的3-5倍。上午8点左右,戴好口罩,我们便去了附近最好吃的一家烧饼店,果不其然,烧饼都已经被订出去了,最快的也需要等一个小时左右,可见今天的烧饼对于唐山人来说是多么的重要。为了能吃上烧饼,我去了其他商铺,总算是一饱口福。

疫情以来,周围居民都谨慎外出。今日外出我才知道,街上熙熙攘攘的人群,如疫情前一样热闹,除了大家都戴着口罩。这次疫情使我们学会了更多防范疾病的措施,也更加注重个人防护:戴口罩,勤洗手,养成好的习惯。正如张文宏教授所说:以后戴口罩可能成为一种常态。

在这个五一小长假中,为了让弟弟能顺利开学,我们一家并没有出去游玩。据文化和旅游部消息,前四日全国接待国内游客1.04亿人次,而2019年却是1.95亿人次,总体差距一目了然。还有之前的美股暴跌、原油宝事件等,都对经济有了一定的影响。只希望在党的领导下,疫苗早早上市,一切恢复如初。

盼望着,盼望着,夏天来了,开学的脚步近了。希望一切都像疫情以前的样子,人们摘掉口罩,经济恢复起来。虽然疫情还没有结束,但我们都有信心能够战胜它!

【作者:2019级硕士研究生 褚珊珊 来自单位:环境学院 责编:国千卉 谢婷婷】