环境学院博士研究生 高妍

发布时间:2020/05/06 09:42:09   点击:

5月6日 星期三 晴

今天是五一小长假后的第一天,不知不觉我在家已经待了100多天。昨天,迎来了二十四节气中的立夏。立夏代表即将告别春天,是夏天的开始。由于新冠疫情的发生,我的寒假从冬天放到了夏天。

最近天气都很暖和,我和嫂子两个人上午查询了龙口海域的潮汐表,发现今天下午四点左右退大潮,所以我们计划下午出发去海边赶海。下午2点半左右我们带上了前几天置办的装备(水鞋、小红桶),开车前往金沙滩附近。半个小时的车程,很快我们便到达了目的地。海边阳光正好,三三两两的人在海边的石头上低头捡着什么。我们戴好口罩,换上水鞋,一人提着一个小红桶加入到他们中间。

我们小心翼翼地蹲在大石头上,手在水里捡比较大的海波螺,一会儿就捡了很多。“快来看,这是什么?”我嫂子突然喊了一声。我走到她身边,看到大石头下面有一个海参。我嫂子不敢伸手拿,我二话不说伸手就抓了上来,骄傲地说:“我不怕,好歹我是学过海洋的。”这个海参成了我们的意外收获。开始,我们把海参、海波螺和小螃蟹放在一起,十几个海波螺都吸在了海参上,所以我们就把两桶海波螺倒在一起,让海参住上了“单间”。天色渐渐暗下来了,小桶里面的海波螺也快满了,我们恋恋不舍地离开了海边。

回到家,我们一家人都围着海参拍照、录视频、发朋友圈。“坏了,柠柠檬檬的作业还没有完成。”刷着微信的嫂子突然来了一句。原来是我双胞胎小侄女的幼儿园老师要求,小朋友和家长今天要合作完成一幅关于战胜病毒的画。之前幼儿园就让小朋友学习儿歌《七步洗手法》和《病毒走开》手势舞,柠柠檬檬对防御病毒有了很多的认识。我问两个小家伙知不知道为什么我们现在还不能上学,她们回答因为外面有病毒会传染。我接着问:“谁能帮助我们战胜病毒呢?”“医生!”她们异口同声地说。然后我们就决定画一幅医生战胜病毒的画。我负责画医生和两个病毒,柠柠檬檬负责涂色和画出更多的病毒。我们分工明确,一会儿就画好了。我还录了一个小视频,记录了她们认真画画的样子,还让她们齐声说“战胜病毒,中国加油”。

今天的赶海为我在疫情期间枯燥的生活增添了几分乐趣,《战胜病毒》的画展示了中国抗击疫情的信心。晚上9点多,小朋友都睡着了。我认真看了导员给我转发的《山东大学(青岛)春季学期学生返校复学应知应会》。开学指日可待了!

【作者:博士研究生 高妍 来自单位:环境学院 责编:国千卉 谢婷婷】