临床医学院本科生 李嘉轶

发布时间:2020/05/07 09:44:16   点击:

5月7日 星期四 阴

在2020年新冠病毒疫情期间,为响应国家号召,在抗“疫”这段时间内,我一直呆在家里。但我从未觉得自己远离疫情,相反,我始终心系抗“疫”前线,关心每天的疫情变化。在我的身边,始终发生着令我难忘而感动的事。

今天如往常一样,我洗漱完正准备睡觉。“哐当当……”关门的声音轻轻响起,接着是轻轻地放下公文包的声音。我知道,父亲终于工作结束回家了。此时,我正躺在床上看手机。

他每次回家会很晚,而我已经将近睡觉;或者一回家他会拒绝我的拥抱,在全身酒精消毒后才缓缓坐下。父亲在疫情期间依然在外进行疫情防控工作,具体工作情况并未对我细讲,只知道每次回家都会进行全身消毒。回家后,他疲惫的神情在脸庞浮现,却很少抱怨。相反,我倒是很不满为何他不能多陪陪我,毕竟平时学业繁忙,回家是奢求,我渴望父爱。

“乖儿,全国上下都在奋斗,我也不能落下。大家都在与病毒抗争。这阵子完了,我们一起去吃火锅。”他摸着我的头,拿上公文包准备出门。我有好多话想对他说,我期盼疫情结束,期盼父亲健康归来,我期待战胜病魔。

不仅是我的父亲,身边的一位医生,同样令我十分敬佩。

今天早些时候打开丁香医生,我准备如往常一样关注疫情的发展。身边大家每日的生活都很相似,在家中隔离,远离病毒也远离交叉传染。突然刷到一条朋友圈,是医院认识的一位传染病科的医生。朋友圈简简单单一段话,开头为:“继续坚守在岗位,从不退缩”。从没知道疾病离自己的生活这么近过,但以后是如此真实。陈医生这样写道:“无豪言壮志,无慷慨激昂,只是初心和淡定。感谢伙伴与家人,唯一遗憾的是女儿的哭声,眼睛湿润了,希望一切都好。”当时心中一颤。我佩服于陈医生对待疾病时的淡定与从容,展露了医护人员的临危不惧,同时我也看到了他内心的温柔和对于家人的想念。

四大医学院齐聚武汉的视频在网上流传,在“华西”与“齐鲁”打招呼的同时,我们看到的不仅是淡定与从容,也是并肩战胜疾病的坚定。大家放下了一切,全身心投入一线工作。我想,这时最可爱的人,一定是在一线奋斗的医疗人员。

陈医生一定做好了时刻与病毒斗争的准备。我也相信他,相信全国的医疗人员,相信在一线奋斗的最可爱的人们。这一次疫情的确给人们带来了沉重的打击,但我相信人们永远会团结奋进,共同抗“疫”。

【作者:2016级本科生 李嘉轶 来自单位:临床医学院 责编:王浩铭 谢婷婷】