环境学院硕士研究生 徐思佳

发布时间:2020/05/07 09:52:23   点击:

5月7日 星期四 阴

河南最近的天气变幻莫测,前几天都在40度左右徘徊,接着又来一场倾盆大雨,直接降至20度。终于迎来了舒适的天气,我便和好久不见的朋友们相约出去走走。已经从本科学校毕业将近一年了,但见到这些朋友们还像是当年自习后约在食堂一般轻松和自然。

我离得最近,上午便早早到了约定地点等着他们,还买好了每个人最爱喝的饮品。群里也在即时汇报着各自的位置,“我坐上地铁啦”“我还有两站”“我到门口啦”……我看着一个个朋友到来,也变得愈发激动,抵消了将近一年来的思念。我的朋友们毕业后各奔东西,读研或是工作的我们去到了不同的省份甚至是国家,平时就一直分享着各自身边的新鲜事,见证了各自学习工作到深夜的艰辛以及努力后收获肯定的喜悦,所以见面的时候一点也不会尴尬,仿佛毕业之后还一直陪伴着彼此,不曾分别。我们一坐下便叽叽喳喳地说着自己的近况。读研的我们在家的日常出奇一致,看论文上网课,还都学会了做饭做甜点,也会弥补一下之前没有时间练习而落下的小才艺。而工作的朋友每天忙忙碌碌但却乐在其中,朋友说着因为领导足够信任她,自己的工作任务比别人会重一点,说的时候脸上流露出满足的笑容。我从内心替她开心,想着这大概就是能者多劳吧。

接着,我们从最近的生活聊到去年毕业时的焦虑和伤感,从五四青年节的所见所想聊到对于未来的规划和憧憬。曾经听过一句话,最好的状态是各自奋斗努力后,一起坐下来喝杯茶聊聊天。准备在老地方道别的时候,我们突然发现了个宝藏!是去年毕业典礼后,我们写下的一个牌子,留下了两句话:愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。如今看到它,又多了一层新的感受,我们相约要每年都来这里看看我们的“宝藏”。

晚上躺在床上,脑子里和朋友们的回忆一幕幕闪过。回想大四时,站在人生分岔路口,每个人都是焦虑又紧张的,好在幸运总是会眷顾足够努力和真诚的人。而现在无论处于哪个阶段,都应该好好珍惜当下。青春的考场在每个你想要逃避的地方,踏实面对自己的人生才能算不荒废不堕落。与迷茫的战斗可能才刚刚开始,前面的路还很长,只有我们一直保持前进的状态,生活才是逐渐向上行的。

【作者:2019级本科生 徐思佳 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】