环境学院硕士研究生 刘海豹

发布时间:2020/05/07 10:01:04   点击:

5月7日 星期四 晴

初夏,院子里的柳树依然身着翠绿的外衣,微风拂来甚是清爽。告别了五一假期突然的高温,这两天又回到了比较舒服的温度。

由于疫情原因,小区的篮球场封闭了好长一段时间。每每经过于此,双眼望着那片曾承载着欢声笑语的小小乐园,心里默默念叨着何时才能重回球场啊。就在前两天,邻居老张告诉我球场门开了,我顿觉开心:一方面是又能重返球场,另一方面真切地感受到当地疫情管控有力、成效显著。昨天下午,把沉寂了一个春天的篮球拿出来擦拭、打气,好好保养一番后,拿着篮球飞奔向球场。

下午四点,阳光依然强烈,直直地打在球场外的雪松上。球场里早已有几个人在练球,大家或许都难抑心中对篮球的热情。踏入球场,我来不及热身,便拿着篮球疯狂向篮筐进攻,不一会儿就觉察热意,还好偶尔送来的清风予以慰藉。忽然,球场外的一位年近七旬的老大爷高喊“来来来,分帮打”,听到这声音,旁边的几个都凑到一起,正好6个,不过年龄还是悬殊蛮大,但野球场往往就是老少咸宜。

开始大家积极性并不是很高,可能是刚开始都在试探彼此的实力。没过几分钟,球场外又有两个人走了进来,其中一位正是老张。他们加入后,对抗变得激烈起来——老大爷虽然年龄长我们不少,但是打起球来丝毫不输年轻人,突破、争篮板、强打内线,每进一个球都引来我们的鼓掌叫好;老张虽也过了知天命的年纪,但技术仍可圈可点,运球过人、急停跳投、妙传,同样让我们这些后辈为其拍手叫绝;几个小学生也是敢投敢抢,三分远投、定点投篮命中率惊人。与他们相比,我就逊色得多,实在是有些羞愧。但是老张一直鼓励我,教我如何跑位、传球和投篮,给我很多出手的机会。打了一个半小时,斜阳西下,汗衫已被汗水浸透,虽然很不满意自己的表现,但是时隔将近四个月封闭之后再次踏入球场,仍然让我激动且高兴。

从球场返家时,路上又碰到几位球友走向久违的球场,若隐若现的肌肉线条在晚霞的辉映下起伏律动。前段时间疫情缓和一些时,早已能看到院子里跑步锻炼的多了不少。静心一想,其实疫情带给我们灾难式黑暗的同时,也让我们意识到提高免疫力和养成良好生活习惯的重要性。“勤洗手、戴口罩”或许是我们疫情以来听到最多的一句话,但我想“多锻炼”也应该成为疫情过后大家必修的一个环节,所谓“生命在于运动”便是如此。希望疫情结束后,大家都能走向操场、球场、健身房,加强体育运动,铸就健康体质!

【作者:2019级硕士研究生 刘海豹 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】