管理人员强院兴校培训班学员 郝蕾

发布时间:2020/05/07 10:54:25   点击:

5月7日 星期四 阴

近日,我参与了“山东大学管理人员四中全会及强院兴校培训班”的线上培训与研讨,在中央党校老师的带领下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,同时深入学习了中国特色社会主义建设下大学治理现代化和现代大学制度建设,以及网络信息化时代的教育信息发布及总体国家安全观下的网络安全等课程。

本次新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件。面对疫情,大家从最开始的惊慌,到后来已有序复工复学。作为数学与交叉科学研究中心的管理人员,在这场突如其来的考试中,我也从手足无措地面临考验,历练为可以根据学校和中心部署有条不紊地开展工作。

疫情防控期间,根据学校部署,在教学上,中心落实“停课不停教、停课不停学”的宗旨,不忘山大百年办学宗旨“为天下储人才,为国家图富强”。这些工作看似简单,但前期大量的准备、测试、统计工作,后期的调整、测评、反馈工作都耗费了大量的人力、物力和心血。在科研工作上,恰逢国家自然科学基金的集中申请期,各位老师的分散办公给申请以及审核、修改等过程增加了难度。但各位负责老师克服困难,做好防疫措施的同时仍然披星戴月、加班加点为大家服务,做到服务质量标准不降低,申请质量不“放水”。我们虽然不能像医护工作者一样冲锋在一线,但是我们可以确保后方家园的稳固。

目前,培训班网络课程已接近尾声。课程为我们解读和指导应对疫情中的各种突发问题,为我的管理工作点燃了指路明灯。乌云遮不住太阳,阴霾终将散开,唯努力不会被辜负。在这次战“疫”过程中,最美、最累的是奔赴一线的战友同胞,同时拼搏在后方的我们,也坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,有山大的严防死守、不忘初心,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开!

【作者:工作人员 郝蕾 来自单位:数学与交叉科学研究中心 责编:王浩铭 谢婷婷】