环境学院本科生 董雅敏

发布时间:2020/05/08 09:08:25   点击:

5月8日 星期五 雨

立夏之后的日子,连空气中都是鲜活和燥热,难得的生机感,一切都好起来了。

下午的课业结束之后,禁不住窗外阳光的诱惑,我和姐姐出门透气。见到了熟悉的老爷爷的糖人和棉花糖摊子,小的时候总是缠着爸爸给自己偷偷买,觉得棉花糖大概是这世上最甜最好吃的东西了吧;还有小摊的阿姨大汗淋漓地忙着做煎饼果子和鸡蛋灌饼,我闻着空气中的食物香味,又不禁想到了曦园的煎饼,食堂阿姨总会给我放很多喜欢吃的生菜,再来点肉松和烤肠,让我在略显沉闷烦恼的考试周都拥有满满活力;还有叫卖声此起彼伏的水果蔬菜摊子,虽然忙碌,但摊主脸上也尽是喜悦和满足——突如其来的疫情打乱了太多人的生活,进货源被切断,事先囤积的蔬菜失去销售渠道,没有收入来源的日子里总要担忧明天的生计,成宿成宿地难以入眠……这些日子也终归是过去了,即便需要起个大早去拉回新鲜的蔬菜,即便是要忙忙碌碌到很晚,但终于可以继续他们的生活,可以安稳入睡。

有那么一瞬间,我会恍惚到怀疑眼前场景的真实性。不再是寂静无声,阳光在招手,看到真实的喜悦笑容,我们,终于扛过来了啊!这个冬天,真的教会了我太多,难得的阳光真的来之不易,太多太多可敬的中国人为之付出。来自祖国各地的白衣天使们受命于危难之间,毅然奔赴最危险的一线,用勇敢、汗水和过硬的专业知识捧起了生的希望;雷神山、火神山工作者夜以继日赶工劳作,只为赶在死神到来之前,挽救更多同胞的生命;还有许许多多的基层工作者,在成千上万的岗位上发着光,或许他们的名字和面容不会被记住,或许只作出微不足道的贡献,但他们无怨言也亦无后悔,我由衷地敬佩。

庆幸自己生长在这片许多人拼力守护的大地上,感动于我们携手闯过了这个冬天,迎来了春天,迎来了生机与这人间烟火气;感慨于自己的渺小,更感受到了自己肩头沉甸甸的责任。祖国的未来,民族的希望,尽在少年肩头,唯有不断努力学习,掌握更多的科学文化知识,为祖国建设添砖加瓦,才能更好报答。

期待阳光更加灿烂的明天,自己要加油!

【作者:2018级本科生 董雅敏 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】