慕斯蛋糕制作者 车雅宁

发布时间:2020/05/08 09:18:58   点击:

5月8日 星期五 雨

受疫情的影响,我们正在家里度过着最长的一个假期。不知不觉中立夏都过了,天气也渐渐热起来,突然的热燥让人也食欲不振。我想到之前的食材还有所剩余,便决定做个慕斯蛋糕跟家人一起享用。

为了这第一次尝试不“翻车”,我先仔细对照研究了几个人气高的食谱用量,然后根据我想做出的效果确定用量。接下来,我便喊上我的得力助手——老弟,一起动手制作。

首先是做一个戚风蛋糕芯,我负责打发蛋清,老弟负责拌匀蛋黄白糖和面粉,然后一起拌匀送进烤箱烘烤。蛋糕烤好之后,在放凉的空当,我便开始进入慕斯蛋糕的主体部分制作:碾碎奥利奥饼干、融化黄油、打草莓汁、切草莓、打发奶油等这一系列步骤,我和老弟有条不紊地进行着。模具被材料渐渐填满,最后点缀几颗草莓,放进冰箱冷藏。四个小时过后,拿出来脱模,一个让人垂涎欲滴的慕斯蛋糕呈现在眼前!

如此美食在眼前,首先肯定是拿起手机拍拍拍!然后切开蛋糕,家人围在桌边一起品尝。吃一口,满嘴草莓清新和奶油香甜,大快朵颐!

看见家人脸上都洋溢着幸福的笑容,我和弟弟也感到很满足。今天的成功尝试让我和弟弟都在劳动中有所收获,越来越理解了“自己动手,丰衣足食”的含义。同时这也是一个难得的能陪伴和孝顺长辈的机会,不要等到“子欲养而亲不待”,珍惜眼前,珍惜当下!

【作者:2019级硕士研究生 车雅宁 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】