环境学院硕士研究生 徐思佳

发布时间:2020/05/09 09:44:32   点击:

5月9日 星期六 雨

今天又下起了淅淅沥沥的小雨。一大早就接到姨爷的电话,叫我和爸爸妈妈中午一起去他家吃红焖羊肉。自从上大学离开家,每次寒暑假回去,都一定会去看望姨爷姨奶,顺便再去蹭上一顿美美的红焖羊肉——姨爷做红焖一绝,这是一大家子都知道的事情。说起红焖羊肉,这是河南新乡的特产,类似于火锅,可以涮菜,但带有鲜美羊肉的锅底已经足够有味道了,不需要芝麻酱或者油碟再作为料碗。

到了中午,刚进姨爷家的门,便能闻到那空气中的羊肉味道,现在想到都还想流口水。我平时不爱吃羊肉,觉得比较膻,但是红焖羊肉味道纯正鲜美。姨爷一见我就马上说:“今天一定多吃点,本来过年就该来的,终于等到疫情好转了!”在一口口羊肉带来的满足之后,开始加粉皮、芋头粉、面筋泡这些素菜,放在汤汁浓稠的锅底里,味道真的是绝了。吃饭时,姨奶说姨爷为了今天做上这顿饭,昨天早上就去买好了羊肉,炖了一下午;姨爷笑着说,能做我们喜欢的红焖,他太开心了。他们平时也会经常在家里做一大锅糊涂面条和粉浆饭,然后叫上家属院里的老邻居一起来吃,大家都满足得不得了。

姨爷姨奶已经退休十多年了,虽然年龄都大了,但是心态依然是年轻的,偶尔还会和我视频聊天,一点都没被时代落下。他们家属院的人年龄都差不多,已经认识几十年了,他们白天一起步行去公园锻炼身体,相约跟着旅行团去游山玩水,一起学着开发新菜品。在姨爷姨奶家里,我看到柜子上摆满了他们当老师几十年来用的多个版本的语文书,已经掉漆的桌子上放着老花镜和手写的菜谱本子,重新粉刷过的墙上挂着女儿出嫁时和他们的合照。从这些东西上,好像能看到时光悄悄流淌过的痕迹。

这让我想起了李健在《歌手》里曾说,现在有的老人年龄大了会变得固执,不去接受新鲜事物,但他心目中理想的老人是很吸引人的,他希望自己老了的时候变得更加开阔,能接纳一切人和食物,还保持着对世界的好奇。我想,这不正是姨爷姨奶足够丰富、足够幸福的晚年生活吗。突然脑子里浮现出李健唱《当你老了》的画面,听着外面滴滴答答的雨声,喝着饭后清新的茶水,似乎感觉到了什么叫做一半烟火、一半清欢的生活气息。

【作者:2019级硕士研究生 徐思佳 来自单位:环境学院 责编:王天歌 谢婷婷】