日语学习者 刘艳凤

发布时间:2020/05/09 09:49:41   点击:

5月9日 星期六 雨

2020年初,一场突如其来的疫情彻底地打乱了人们的生活节奏,同时也阻碍了我们返回学校的脚步,全国各地的学生陆续在家里开始了网课。相比于在学校的生活,没有了实验和各种各样的社团活动,反而空出了很多的时间,所以在空闲了一段时间之后,我就想着要怎么利用这段时间。一次偶然的机会,我在朋友那里了解到日语,所以最终决定利用空余的时间去学习一点新的东西。毕竟我们总是说“技多不压身”,在以后的职场中多掌握一门外语也会是一个加分项,所以我就开始了日语学习之旅,和其他同学一起从最基础的五十音图开始学习,一方面可以填补时间的空白,另一方面可以学一门技能。

对于我这样一个日语小白来说,最开始的学习还是有一点困难的,所以老师告诉我们把自己当成一个牙牙学语的孩子,回到最初学习母语的状态,而且日语与汉语的联系是非常密切的。在唐朝的时候,大量的古代汉语词汇随着两国人民的往来传入日本并逐渐被吸收进日本的语言体系中,因此二者在一定程度上具有相似性。另外,我觉得学习日语不只是为了掌握一门语言,更多的是去了解语言背后的文化以及那个国家的风土人情,了解不同国家的文化差异。

今天,利用周末的时间,老师为我们组织了一个跟着动漫学日语的线上活动。活动伊始,同学们各自自我介绍,而我在前几次课的学习中也学会了简单的日文表达。みなさんこんばんは。私は刘と申します,学生です。はじめまして,よろしくお願いします。山東は私の故郷です。いらっしゃいませ。简单的自我介绍之后,我们就开始了今天的活动。老师为我们播放了最经典的一部电影《千与千寻》,跟随着台词,我们学习了日语中的一些语法和日常的口语表达。电影中有一句让我印象深刻:不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。这也告诉着我们哪怕每天进步一小步,我们都是在向幸福靠近。这部影片同时让我意识到做人不能够贪婪、过度放纵自己,而且永远不要忘记自己的本性,这也就是白龙为什么不让千寻忘记自己名字的原因。通过这次活动,我真的受益匪浅。

语言的学习不应该只是一时兴起,而是能学会用。希望在之后的学习中我能够继续努力,获得更大的进步。

【作者:2017级本科生 刘艳凤 来自单位:环境学院 责编:王天歌 谢婷婷】