基础医学院本科生 陈羽璇

发布时间:2020/05/09 09:37:16   点击:

5月9日 星期六 雨

昨天得知家里会停电一整天,我就在网上搜寻了一家公共自习室,决定在这里进行一天的学习。

早晨七点半,我背着书包,轻轻推开自习室的门。在管理阿姨的引导下,我悄悄地踮着脚尖走过去,坐在一张靠窗的课桌旁。把自己的电脑、课本、练习册整理到桌面,插上电脑电源,点亮桌面小小的台灯,然后点开网课开始一天的学习。在公共自习室和在家中的感觉完全不同,在家中可能会更显随意自由,而在公共自习室,就真正有了学习的氛围。

静以修身,自习室是修身养性的好去处。每每坐到自习室的椅子上,都会瞬间遗忘其他的杂事,我的心情就会迅速变得安静起来。拿起一本英语书背单词,换成一本物理书看题,再换,有时不停地换,但我的心仍然是静如止水的。在这里,有2020年亟待上岸的考研党,有和我一样的本科生,更有为中高考奋斗的初高中生。我们来自不同的年级,却都在惬意共享这一片宁静的自习时光。

沙沙的写字声,哒哒的键盘声还有窗外哗哗的雨声,构成自习室一片小天地间最优美的协奏曲。我之所以如此感受,是我觉得在这里,我无时无刻不被自习室的人、自习室的气氛熏陶着,他们的安静使得我也安静下来。于我而言,自习室里根本没有浮躁的空气,小小一隅,每天呼吸着新鲜的空气,只会让人愈来愈健康、睿智、远离浮躁,仿佛看透了过眼云烟,活脱一位得道高人。自习室有时也是会动的,邻桌的人窃窃私语罢了,大家多是是会心一笑,大度地宽容了他们。动,衬得自习室更静了。

书山有路勤为径,自习室更是汲取知识的绝佳地方。偶尔想到偷懒也不过几分钟,有许多的同学陪着我学习,大家在这里为了自己的梦想奋斗,以前皇帝年少读书时也该是如此吧。

学得尽兴时,我会忘记时间,一伸懒腰,发现自习室零星的几个人都吃饭去了,才发现自己的肚子咕咕叫了。整理一下书,掏出手机点一份外卖吧,小憩一会,就要进入下午的自习时间啦。

自习室仿佛一个大师,让你在繁杂中找到一张安静的课桌,获得一份自我的提升。

【作者:2019级本科生 陈羽璇 来自单位:基础医学院 责编:王天歌 谢婷婷】