环境学院党支部书记例会参加者 董泽正

发布时间:2020/05/10 08:20:05   点击:

5月10日 星期日 晴

今天,我参加了学院本学期第十一次党支部书记例会。面对防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,学院党委每周都要开展支部书记例会,通报学校相关政策,广泛征求意见,布置防控举措。对于即将到来的返校各项工作,老师们更加细致审慎,解决同学们提出的问题。从返校的大体安排到宿舍里的棉被晾晒,我看到的是如同妈妈般的无微不至,一切恰如今天的母亲节,我们也更应该感谢不是母亲却胜似母亲的老师们。

习近平总书记提出,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。作为党支部书记,我丝毫不敢懈怠,利用好支部这个大集体,在疫情初期即动员大家捐款捐物、投身志愿服务,联络每一位同学,时刻掌握全级同学的流动去向和健康状况;严格实行每日“零报告”和信息网上采集等工作要求;学习、分享疫情最新进展和国家最新举措,开展学习“打卡”等引导式活动;寻找先进模范分享经历,解决大大小小的生活及科研问题……当我们真正用实际行动让同学们过的开心,学校和学院看的放心,我们这个小小的支部才能真正安心。

我感受最深的是,人人都说研究生朋友不多,但大家的联系似乎因为我们支部一次次的问询,一场场的活动,一句句的关心紧密起来,比之前更加积极配合互动和工作,开会时大家格外珍惜时间,恨不得多聊几句。我想,这也是疫情带给我们的礼物,让大家能够在快节奏的生活中停下来,在不耐烦的态度中改过来,观察互相的闪光点和共同点,看到同学们之间的相互关心与照顾,耐心与仔细。至少,大家都在为着一个目标而努力着。

鲁迅先生曾言:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”这正是我作为党支部书记面对疫情的初心,有一分热则散发一分热,有一分光便照耀一分光。相信,在充满光和热的中国力量下,我们终将取得这场抗疫的胜利。

【作者:2019级硕士研究生 董泽正 来自单位:环境学院 责编:赵雨晴 赵方方】