战“疫”团课参加者 任雅彤

发布时间:2020/05/10 09:36:00   点击:

5月10日 星期日 晴

今天,我学习了山东大学第十期战“疫”团课。

在这期团课中,最令我感动、也最令我心酸的,莫过于那些拍摄医护人员的镜头:那些请愿书上义无反顾的签名,走廊里倚墙而眠的疲惫身影,以及在疫情中消逝的鲜活的生命,无一不诠释了什么叫责任,什么叫担当,什么叫毁家纾难。每每看到这样的画面,总有这样一段话在我的耳边回荡,“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

这段话是医学生的誓言,我想,可能就是这样一段简简单单却又力拔千斤的话,让他们甘愿抛下家人,奔赴武汉,用自己的血肉筑成一道挡在病毒面前的长城。

有人说,时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山。但是我们山大人从未向苦难屈服,从未向困难低头,每一个人都尽自己所能为抗击疫情做出一份贡献:有人参加“手拉手”志愿服务活动,为奋战在一线的医护人员的子女进行线上课业辅导;有人报名成为社区志愿者,从早晨八点工作到晚上十点,从无怨言;有人投身科研工作,并将自己的研究成果进行共享……我们能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。

正所谓“多难兴邦”,在经历了千锤百炼之后,中华儿女早已将“担当”二字熔铸在了骨血里,凝聚在了灵魂中,我们曾共同度过无数艰难险阻,这一次,我们同样会携手并肩,共克时艰!

【作者:2018级本科生 任雅彤 来自单位:能动学院 责编:赵雨晴 赵方方】