环境学院本科生 葛书涵

发布时间:2020/05/10 08:50:12   点击:

5月10日 星期日 晴

今天是5月10日,母亲节,天气晴朗。有同学在朋友圈晒给妈妈买的花,有同学晒亲子合照,我晒和妈妈一起做的糕点。

妈妈自打我上大学之后就清闲了许多,说要给自己发展一些特长,要学做糕点。直到这次寒假回家,我终于尝到了母亲大人在半年的时间里勇敢尝试加努力练习的成果。从寒假到现在,我吃过妈妈做的单层生日蛋糕、双层生日蛋糕、榴莲千层、蛋挞、巧克力蛋糕、牛角包,蛋黄酥等糕点。

今天母亲节,晚饭过后妈妈提出要做一种叫舒芙蕾的糕点,我来帮她一起做。首先我们取了6个鸡蛋,我学妈妈的样子把鸡蛋从中间敲开然后打开,用筷子把蛋清和蛋黄分开,分别放在两个碗里。然后在蛋黄里加入10克牛奶,10克发酵乳,用筷子搅拌均匀,再将低筋粉用筛子筛入蛋黄碗,充分搅拌均匀。接下来是蛋清,要用到搅拌机。妈妈说我已经够胖了就不在里面加白糖了,我表示赞同,安慰自己说这样可以吃到鸡蛋原本的味道。妈妈还教给我一个秘诀,要去掉蛋清的腥气就往里面滴几滴白醋。

接下来是用手提式搅拌机把蛋清打发出来。看起来很简单但做起来却不那么容易。在搅拌机的头旋转的时候手要顺时针移动,我试了一会儿后打算再逆时针转几圈被妈妈制止,说是只能朝一个方向循环,原来看似简单的工作也有许多需要注意的地方。最后,鸡蛋清竟神奇的起泡泡最后变成了光滑奶油状,我们按照教程上确认了搅拌机提起时有粘连的蛋清呈尖角状才肯罢休。

然后就是把面糊和打发的蛋清慢慢混合,这我可会了,和实验室混合液体试剂一样的,倒快了可能造成混合不均匀或生成物改变等后果,所以一边慢慢倒一边搅拌,最后形成了一种均一的颜色,看上去很有食欲的糊糊。最后一步就是上锅煎,我妈嫌我碍事把我赶出了厨房。不到五分钟舒芙蕾就做好了,撒上一些糖分,趁热吃我感觉味道更醇香。虽然晚饭吃的很饱,但我还是又吃了3个舒芙蕾,然后就被禁食了。实际上因为疫情不能回校的我在长胖的道路上越走越远,在学校我可以少吃一些,但在家里我哪能控制得住呢!

【作者:2017级本科生 葛书涵 来自单位:环境学院 责编:赵雨晴 赵方方】