采摘参加者 崔松昊

发布时间:2020/05/10 08:49:51   点击:

5月10日 星期日 晴

夏日清晨的阳光摧残着慵懒,正想打开手机刷一些新闻头条,却发现同校区同小区的同学留言“咱们去采摘草莓吧”,想起今日无课,便欣然答应了。

虽然我们在同一个小区,但也是“久别重逢”。刚一见面还是有些拘谨,但随着交谈气氛活跃了起来,我们在车上说着采摘草莓的技巧,同学还特意讲解了动作要领,“拿住茎用剪刀剪下来……”然而后面采摘时,只懂理论缺乏实践的我们还是直接用手扯了。跟着地图,我们的车到达了目的地,进入了采摘园。

找了许久,我却发现很难找到那种红得鲜艳的草莓,还暗暗责怪工作人员领我们来这种草莓还未成熟的草莓园。想必是管理员发现了我们迟迟没有采摘,看出了我们的困惑,微笑地向我们走过来,细心给我们讲解:这种白草莓是引进的组培苗变异株选育而成的草莓新品种,4月以后随着温度升高和光线增强会转为粉色,果肉为纯白色或淡黄色。口感香甜,入口即化,果皮较薄,充分成熟果肉为淡黄色,吃起来有黄桃的味道。

随即我们便各自品尝了一个,原来这看似未熟的草莓,吃起来竟然出奇的美味,别有一番风味,轻轻咬下,有出乎意外的清甜涌入口腔,一不留神就又吃了好几颗……我不禁感叹,当今世界,日新月异,什么行业都在与时俱进,我们也要更加努力才能不被表象迷惑。

一边采摘一边和朋友谈论着以后的人生,工作还是读研,日后的生活会是如何。最后话题又回到了还是自己亲手摘的草莓好吃,我们便明目张胆地偷吃了起来,结果到最后,我们用来放置采摘草莓的篮子又逐渐变空了。

下午一点半,在园里吃过午饭,我的手机闹钟突然响了起来,我条件反射地打开了手机的课表,这才突然记起课程表上今日课已经变成了灰色。如今学期已经到达尾声,平日里大学交谈甚欢的同学,如今依然山海相隔,但夏日却热烈了起来。不知不觉太阳西斜,我们踏上了归程。

回到家中,疲倦地蜷缩在沙发上,但我却心感快乐,学习到了书本上未曾有的知识。静静休息时,平日未曾注意的声音此时却逐渐明显,楼下隐约的阵阵汽车笛声,不时的人语声,此刻都传到了楼上。这座城市正在复苏。

这个世界,永远有这么多人一直努力,相信明天依旧是光明的一天。

【作者:2017级本科生 崔松昊 来自单位:环境学院 责编:赵雨晴 王莉莉】