环境学院硕士研究生 周文琳

发布时间:2020/05/11 08:15:43   点击:

5月11日 星期一 晴

昨天是母亲节。今年的母亲节与往常有些不同,按照以前,我一定只是例行公事般提前在网上给妈妈买护肤品的,然后在节日当天打一个问候电话,我能想到电话开头第一句一定是:“妈妈,节日快乐哦。”如果你以为我只能猜到自己说的第一句,那你就输了,以我对自己的了解和五六年的经验,看第二句一定是:“哎,母亲节也没办法陪您身边……”看似试图乞求理解,实则毫无疑问会被谅解。所以大概我也只是例行公事,怕背负不懂感恩之名吧,却完全不知道妈妈今天早晨有没有按时吃饭,拖地的时候腰有没有痛,工作中有没有人给她添堵;而妈妈大概也不报我能陪伴左右、体贴入微的希望吧。毕竟从高中住校开始,到大学、研究生常年离家,变强大的不只是我,还有妈妈。

既然这一次有机会在妈妈身边,那就好好珍惜呀,毕竟这可遇不可求。除了陪伴,还应该给妈妈准备点什么呢?细细一想,女人嘛,总是喜欢花花草草的,转念想到自己学生党的拮据,遂决定自己动手丰衣足食。与卖家确定好运输时长,保证不耽误使用且留出醒花时间后,我货比三家、精挑细选,最终在准确的日期拍下康乃馨、百合、包装纸和彩带。收到货后,我遵照卖家指导的方法将花枝修剪成45°,且保证切口足够大,将修剪后的花插入放有三分之一水的花瓶中,确保不会泡烂花枝,不可拥挤、不可暴晒。

花搞定后就是那大大小小的包装纸了。抖音、小红书、百度鲜花包扎查个底朝天,终于get到鲜花包扎要领,并于今天凭借着我的天赋异禀和超常发挥,完美打造出一束花。先把花扎成一束,用透明胶带缠好后,将内衬雪梨纸揉皱、斜折,然后包在花的外围,再用透明胶带缠好。最后是外层包装纸了。按道理,外层不可皱皱巴巴,但是奈何我是第一次动手,理论难以结合实际,多少有些力不从心,搞得手握之处尽褶皱。万事俱备只差一结,比划好彩带长度咔嚓一剪刀,当机立断,庆幸自己之前因为衣服上有蝴蝶结不会系,特意去请教导购员并拍了视频以备遗忘,这下派上了用场。所以啊,多学点东西不是什么坏事情,它可能暂时没用,却指不定什么时候就派上了用场。

双手终归是不能拿花又绑结,于是向我的老父亲求了救,老父亲一句:“蝴蝶结这两个边我觉得剪成斜的好一点!”确实让我感到惊喜。所以啊,不要主观认定某人一定不懂你的事情,说不准就会在你陷入困境时给你出其不意的好想法。好啦,小周包花在老周的大力协助下,准点完成!

想到妈妈平时喜欢甜食,那就来个蛋糕增加一点节日氛围吧。饭菜备好,只等妈妈回家。明明是自己的节日却还得工作,好辛苦啊。妈妈做了母亲后,替我操心的事越来越多,而我却时常非但不领情还倒打一耙。我懂得,妈妈也爱美,但她最终还是放下了心爱的小裙子,买了我们喜欢吃的菜——虽然后来致使她放下小裙子的理由很可能是没有可穿的码,但妈妈的爱与牺牲毋庸置疑。想到她为了家里忙前忙后,而我却不在身边无法分担二三,我就内疚不已。听着楼门有动静,我赶紧拎着蛋糕捧着花站在门口,在妈妈开门的一瞬间,给她一个大大的拥抱并大喊一声“母亲节快乐”!还没来得及换鞋的妈妈已经开心地抱着我转了起来,虽然也不大抱得动,而这一次她也没有责怪我乱花钱。以后的日子啊,就多陪陪爸妈吧,就好好爱爸妈吧。

【作者:2018级硕士研究生 周文琳 来自单位:环境学院 责编:赵雨晴 谢婷婷】