排行榜

环境学院本科生 董雅敏

发布时间:2020/05/15 10:05:47   点击:  

5月15日 星期五 晴

今天是很特别的一天,也是久违的一天。

出于仪式感,每年姥爷的生日都是要认真过的,即便工作再忙,三个姨姨都会从外地赶回来帮姥爷好好庆一庆,中午准备一大桌子的饭菜,下午再忙忙活活的到田地里做农活,天气好的话,还会摘果子,在郊外拍照,别提有多热闹。自从上了高中,就很少有机会参加给姥爷送祝福,难得今年有机会和姐姐回到了姥爷家,陪伴姥爷庆祝这个生日。

结束上午的课程,到达姥姥家的时候已经是中午,进门就看见了姥姥姥爷,好久没见,仿佛他们还是记忆中的样子,精气神很足,开开心心地向他们道了声好。一旁的桌子上摆满了各色各样的水果,还有几个炒好的菜,三姨是今天的主厨,烧得一手好饭菜,叫人止不住的流口水,还有一个好久没吃过的香喷喷的水果大蛋糕。饭菜上好之后,庆祝仪式就拉开了帷幕,一大家子的人围坐在桌子前,高声给姥爷唱着生日快乐歌,中文的唱完不够,英文的还要重复几遍,每个人的脸上都是满满的笑容和祝福,蛋糕旁还顺带一个小小的烟花,燃放起来也格外的精巧别致,很是应景。唱完歌之后,一群人又撺掇着姥爷许愿,他就像个小孩子一样,双手抱拳在胸前,虔诚着闭着眼睛,许下自己的愿望。印象中的姥爷总是这样淡定又从容,小时候最喜欢听他讲故事。许愿之后就开始吃蛋糕啦,好久没吃到了蛋糕,所以足足解决了两大块。环绕在姥姥姥爷的周围,和家人们一起欢快的合影,为姥姥姥爷送上最真挚的祝福,希望他们健康长寿,一切都好。还有姥爷的长寿面条,我又满满地吃了一碗,十分满足。

下午,妈妈他们帮助姥姥干起了农活,自己和姐姐、堂姐堂妹们做起了儿时的游戏,仿佛回到了小时候,还带着姥姥打起了大一下学期学习的二十四式简化太极拳,和这学期学习的八段锦,看着姥姥开心的样子,自己也感到高兴。

成年人的日子里,总是忙自己的生活,时常忽略对长辈们的关心,但他们心里却对自己有着深深地牵挂,希望之后的日子里可以多陪在他们身边。


【作者:2018级本科生 董雅敏 来自单位:环境学院 责编:杨小雪 蒋晓涵】