排行榜

“青春中国诵”活动参加者 张谋

发布时间:2020/05/17 09:00:40   点击:  

5月17日 星期日 晴

在这个五月,我和北京大学的同学一起参加了北大举办的爱国主义教育系列活动之“青春中国诵”,在各轮的展播中感受到疫情当下青年们蓬勃的青春朝气和浓厚的爱国之情。

我们选择朗诵的作品是塞缪尔·厄尔曼的《青春》。之所以在众多好文里选择这一篇,是因为它在高中时代一直激励着我们两个人,那无数个意气风发或垂头丧气的日子里,它总是提醒着我们要在最好的年华做对的事情。重读《青春》,还是有如当年一般的暖流徐徐流过心头。我们曾以为的青春不过桃面、丹唇、柔膝,原来并非如此:年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。青春的魅力,在于它可以贯穿整个生命长河,每一个真正热爱的人都有年轻的权力。“00后”的我们在不知不觉中奔向二十岁,一面像个孩子在父母身边撒娇,一面像个大人独自求学,在异乡难熬的夜晚压抑思念;也会开始考虑生活的不易,这是沉重而伟大的青春蜕变。

思及此,便坚定了努力的意义。疫情时期的我们总是没有那么好的自控力,信息时代惠泽太多、诱惑则更多,线上的课程增加了电子用品的使用时间,也挑战着我们的自控能力。我俩笑着调侃说,总顾着一时的欢愉而抛却长久的热忱,这是扭曲的青春。疫情当下,有太多值得我们学习的例子。从二月份的爆发,到如今五月的渐渐平缓,这中间无数人付出了难以想象的努力,甚至是生命的代价,其中不乏像我们一样的年轻人。他们为了整个国家的安宁负重前行,这才是有意义的青春。

诗里的每一句都是哲理,我们认真地朗读着,情感的共鸣快要溢出眼眶。出乎意料,我们一次就成功完成了录制,那些鲜艳的、沉重的字眼仿佛都融入高中时代的点滴,一起刻进骨血里,带给过去,也带给未来。

录制完成后,我们去了经常逛的街道。街上来来往往年轻的男孩女孩,穿着靓丽的衣服,有说有笑。下午五点的阳光是橙色的,它斜斜地照射着石砖铺就的街道,风刚刚好。我喝着冰奶茶,远远地,在朦胧的光晕里看见了小女孩手中一束开到最好的花——那是青春的花。


【作者:2018级本科生 张谋 来自单位:环境学院 责编:国千卉 谢婷婷】