排行榜

家乡公园游览者 周昕莹

发布时间:2020/05/19 09:16:37   点击:  

5月19日 星期二 晴

朋友发来消息:“走,去公园去。”揉了揉干涩的眼睛,合上电脑,暂时将课设、作业、报告抛之脑后。整理好心情,带着期待和好奇,骑上我的小自行车,和朋友约好在公园见面。

这座新公园建了有一两年了,但我一次也没去过。踏进公园的那一刻,映入眼帘的是一座慈祥的母亲雕像,那一刻仿佛投进了母亲般的怀抱,温柔又充满力量。她用那宽阔的臂膀欢迎着每一位客人,让人想赶紧掀起她的盖头,见到她的真容。不难看出,整个公园以弘扬母爱文化为主题,既有景观建筑,也有文化点缀,既饱含艺术气息,也富有时代精神。

踏着微风,漫步公园中,吸上一口大自然馈赠的清新空气,沁人心扉。赏一赏美景,品一品花香,听一听树叶摩擦发出的沙沙声,细细品味着那弥漫着的爱的味道。这里没有城市的喧嚣、都市的繁华,有的是路边的花草、树木……曲径通幽的小径不是依山而建就是傍水而建,人们在散步中可以饱览湖光山色,或坐在古典长廊里休息,或登上小亭子里俯瞰,或在草坪上嬉戏,或在小桥流水之上留影,或在广场中间回眸四望,或是运动在乒乓球案上、奔跑在网球场上亦或是聆听竹林中鸟儿清脆的歌声。旁边的小朋友左手牵着妈妈,右手拿着风筝,肆无忌惮地在公园的小广场上奔跑跳跃。

从公园的这头穿梭到那头,经过一片片树林,踏过一层层石阶,嗅过一片片花丛,掠过一群群鸟儿,和朋友道道最近的事情,唠一唠心中的烦恼,时间定格在这一刻,原来压力之下,幸福也不过如此。

也曾感受过繁华都市的热闹非凡,也曾打卡过有名的网红景点,却不曾走遍家乡的每个角落,感受她的无穷魅力。在外,家乡是一张名片,她虽没有给我大城市的光环,但潜移默化将她的精神与文明融入我的性格之中。“马石山十勇士”舍生忘死的革命精神,“胶东乳娘”一腔热血支援革命、一丝生机留给乳儿的红色基因,淳朴敦厚、热情好客的民风,浩瀚大海的孕育滋养,沉稳和谐的生活节奏都在熏陶和感染着我。我也将带着这座小城的文化沉淀,不断前进。


【作者:2017级本科生 周昕莹 来自单位:环境学院 责编:龚英杰 谢婷婷】