排行榜

大学生讲思政课比赛参赛者 刘静

发布时间:2020/06/08 08:10:46   点击:  

6月8日 星期一 晴

这场比赛开始的时候,是三月;落幕的时候是今天,六月八日。看见成绩的瞬间,只能说感慨万千。

院赛时,可以说是摸着石头过河。虽然作为学生,已经上了十一年的课,但是当自己成为备课者、讲述者时,无数的问题涌入。这节课,我们要讲述什么,要传授什么,要用什么样的风格去描述什么样的故事?我们常说要换位思考,但要真正去了解一件事情,去了解一个职业,换位思考往往不如亲身体验。

能从院赛进入校赛,是意外之喜。虽然有了第一次的经验,但对于很多东西还是很模糊的,这时候小团队的好处就显现出来了。只有两个人的小团队沟通效率很高,不必去顾及彼此的颜面,有问题就直率地指出,小到ppt的内容排版,大到视频、配乐的选用,同心齐力。

收到决赛入围通知时,我和队友欢呼雀跃。和第一次不一样,这次是一种自己的付出被肯定的欢喜。决赛和前两次不一样的是,我们终于有机会看到竞争对手的作品。等把同一组参赛者的作品都看完后,心情有些低沉,这大概是“山外有山,人外有人”一般的感触。我们本以为自己算是拥有几分实力的,但是现实告诉我们,比起实力,我们更像是靠运气挤进决赛。

沮丧、低落、平缓、重振、奋进。既然遇到了强劲的对手,那就要努力赶上对手的步伐。接下来便是无数遍的讨论,一次次地推翻昨天的想法。为了紧跟时事,我们把有关“两会”的网站翻了个底朝天,为了内容的衔接和逻辑的通顺不断改稿,一次次地排练,只为不负自己,也不负对手。

虽然没有得到渴望中的结果,但是这场比赛让我有了意外的收获。它让我明白,即使是十几页的ppt,也曾经过几十遍的修改;它让我离时事更近,进一步去触碰时代的脉搏;它让我在繁琐的修改里得到快乐,原来与强者同台,除了焦虑也能激发我的斗志;它也让我明白,原来只要努力过,无论结果如何,都能问心无愧,也会心生宽慰。


【作者:2019级本科生 刘静 来自单位:管理学院 责编:赵雨晴 谢婷婷】