排行榜

环境学院本科生 谢雪莹

发布时间:2020/07/05 10:01:14   点击:  

7月5日 星期日 阴

随着六月末环境经济学考试的结束,已步入七月的我们终于迎来了正式的暑期生活。或许对于以往的我而言,这将又是一个同往日一般悠闲自在的暑假;然而对于现在的我来说,奔波劳动的暑假生活才刚正式揭开新篇。由于之前考试及学业未完,实习一直开了个头却未曾深入。现在终于可以投入到工作实习中去,好好体会上班的点点滴滴了。

又是新的一周。周一我早早地来到办公室进行打扫,随着同事叔叔阿姨们的到来,开启了忙碌的一天。作为一名大二实习生,实习工作任务不重,平日里叔叔阿姨对我也多有照顾。看着叔叔阿姨为了各种事务,包括工作与家庭琐事忙前忙后,突然发现,在这个办公室里,我除了是个小实习生,与此同时也是一个旁观者,旁观着这个小小办公室一天的生活——忙时办公室里人来人往,走廊处人影穿梭,各开各的会、各有各的忙头;闲时也各有各自要操心的事,各有各的家庭,各有各的烦恼。就好像看电影般,体味着这个浓缩的社会,大家总是那么的奔波忙碌。

坐在位子上,忆起清晨,赶往环保局的路上,因为出发的时间较早,我悠哉悠哉地踏着林荫小道,一脚踩上了路边的道牙,独木桥般边走边玩。目光触及前方同去上班的叔叔阿姨,脑海中闪过一个问题:他们走在路上时,也会和我一样走在路边的道牙上吗?念及此,突然又冒出一个天真的有些无厘头的想法:我以后中年老年了,走路也要走道牙!不知道这算什么奇怪的坚守,就是莫名地想在未来履行这个想法。这些天见到过办公室里大家为工作的事跑前跑后,总有做不完的事;也见到过工作的事忙完后,生活中各种各样的琐碎杂事又接踵而至,总有操不完的心。长大了势必会被这些事束缚住手脚和内心吗?

我明白生命的价值在于劳动,父亲也一直和我说的很多老话是十分有哲理的,劳动最光荣。我也明白人的一生就是奔波与忙碌,现实生活里没有童话。但是今晨阳光婆娑时,路边道牙的样子却一直在我脑海中挥之不去。尽管人生中充满着无数的无奈,日子总要过下去,生活总要向前推进。希望我在成为社会里真正意义上的大人之后,走路时还会跳上路旁的道牙。愿我们都能到达生命之海的心中之岸,无论何年岁都永远生动,永远自由。


【作者:2018级本科生 谢雪莹 来自单位:环境学院 责编:王晓萍 谢婷婷】