环境学院硕士研究生 冯齐云

发布时间:2020/07/14 10:02:32   点击:

7月14日 星期二 晴

看着微博上一条条关于高考的消息推送出来,又跟好友聊起当年的作文题目,思绪一下子就回到了五年前那个充斥着离别的夏天。

其实我是一个很怀旧的人,经常梦到高中生活和喜欢的老师们,然后惊醒,久久不能从回忆中抽离。然而我也始终知道,人不能总活在过去里,向前看才能创造出更多更精彩的生活。但是又习惯性地落入回忆的漩涡里,反复循环。

我记得我最喜欢的老师说过一句话:等学校里的玉兰花开的时候,你们就该走了。那个时候每天都数着日子,在日历上过完一天划掉一天,可当它真正到来的时候,却是满满的不舍。

有人说,高考无非是很多人做同一份卷子,然后决定去哪一座城,和谁走四年,和谁走一辈子。最终发现,做的每一道题都是为了让你遇上对的人,让你遇见更好的自己。所以当我因为各种原因理综考试没有发挥好的时候,当我因为没有选志愿调剂差一点没学上的时候,当我独自一人踏上漫漫长路的时候,我都在告诉自己,一切都是最好的安排。在后来的四年里,我在南京学会了一个人成长,交到了几个知心朋友,收获了一段已经过去的感情,也最终决定来到了这里。四年里走的每一步,虽然或多或少有些遗憾,却很满意现在的结果。因为我始终相信,我所经历的一切,都成就着现在。

把握好现在,才是对过去最好的怀念。

【作者:2019级硕士研究生 冯齐云 来自单位:环境学院 责编:国千卉 王莉莉】