药学院线上实习参加者 朱莉莉

发布时间:2020/07/15 09:25:26   点击:

7月15日 星期三 晴

时间如白驹过隙,转眼间就到了大学本科最后一个阶段——实习。随着实习进度的不断推进,昨天我们2017级药学本科生在药师的带领下,通过网络直播的形式体验山东省立医院“门诊、住院药房”的工作岗位。

在直播过程中,药师首先带领我们参观繁忙的省立医院门诊药房。急诊取药和儿科取药均为一天24小时开放,此外还有用药咨询窗口。药师还给我们讲解了发放麻醉精神一类药品工作的“五专管理”规定及注意事项。接着药师介绍取药窗口患者如何取药,药房后方有摆药机摆药、工作,通过机械轨道传送药品到各个窗口,然后发放。发放过程需处方审核,处方由三部分组成:前记、正文、后记,处方审核完之后还要进行一个用药适宜性的审核,整个流程是处方整体合格——发药——用药交待。镜头转到后方的货架,药师边举着相机给我们展示边介绍:货架需分开摆放,药品按属性摆放。货架上有许多标签,根据标签上货。药品都有各自的储存条件,按照药品盒子上的要求进行保存,并且每天两次监测室内温湿度和冰箱的温度保持正确和有效。

参观完药品货架后,药师还给我们展示了药房质量管理记录本:每天监测温湿度,温湿度也要记录。逐一查看药品的批号、划分药品的责任养护。每个月对药品进行质量、批号、效期检查,抽检发现有药品质量上的问题要及时上报给有关部门,到每月月底要进行一次药品的盘点,汇总整个月的药房发放数量的信息等等。

在本次岗位线上实习中,通过观看直播、视频的方式,我们深刻地了解到门诊药房的工作,门诊药房的职责:促进临床合理用药,保障患者的用药安全。我对门诊药房药师职业有了更深刻的解读,也激发了我对门诊、住院药房的兴趣。

实习教育还在继续,精彩也在继续。马上要成为一名毕业生了,我们对于自己的要求应更加严格,严于律己,努力成为一名好药师。

【作者:2017级本科生 朱莉莉 来自单位:药学院 责编:王浩铭 谢婷婷】