环境学院本科生 李雨泽

发布时间:2020/07/16 09:09:03   点击:

7月16日 星期四 晴

转眼间,距离期末最后一科考试,即个人意义上暑假的开始,已经过了接近两周的时间了。在这两周的时间里,除了完成对部分课程作业、论文的扫尾工作外,我还集中精力,如愿以偿地拿到了机动车驾驶证。看着手里心仪的驾照,我意识到自己不能一直在上阶段取得的成绩中洋洋自得,要开始制定计划,充分地利用这难得的假期。

说到假期,很多人认为这是位于一学期结束后的休息,理应在开学来临之前彻底放松和享受生活。但其实不然。无论是初中生还是大学生,其本质都是学生,在真正走入社会去创造自己的价值之前,我们还有很多知识需要学习,还有很多未知有待认识。假期的闲适并未抹除学生的身份,事实上,学习并不意味着统一聚集在大教室中,根据老师的板书在自己的笔记本上留下字迹;立足于实践,用独立的头脑和灵巧地双手去探索创造,也同样具有价值。

在假期时间,去接触社会、完成社会实践或者根据自身需求去充分地提升自己的某一方面,这都是理想的度过方式。在这个特殊的暑假,由于新冠疫情的影响,社会实践的计划暂且搁置,我决定先集中精力提升自己的英语水平,去准备9月开学后的六级考试。

说到如何学英语,大多数学生的第一反应是背单词,当然我也一样,因为在信息技术如此发达的现在,这是一个很方便就能实现的愿望。在众多相关的手机APP中选择心仪的一个,定好每日词汇量,之后通过选择题这一轻松的方式就能进行学习。但结束完今日的学习后我开始思考,这一基础的方法不能作为唯一的提升方式。语言是用于沟通的工具,无论是日常之间的闲聊拉近心灵的距离,还是文章的阅读实现知识的传承,离开了具体语境、文法的单词只是现实事物的抽象代表,大大削弱了它的价值。“听、说、读、写”,这语言学习的要诀启示着我,要通过阅读文章、聆听讲演、实践运用去发掘语言的魅力,并提升自己的能力。

绝不松懈,把握现在,我决心要度过一个充实有意义的暑假。

【作者:2018级本科生 李雨泽 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】