齐鲁医院实习生 余小娟

发布时间:2020/07/16 09:10:54   点击:

7月16日 星期四 晴

返校已有一段时日,逐渐习惯了在趵突泉校区的生活起居。在完成学校的培训过后,作为一名护理学子,我开始了我的实习生活。我们的实习医院在山东大学齐鲁医院,这也是我们学校的教学医院。因为这是第一次入科,所以我们一行人提前了二十分钟到达了科室。

齐鲁医院儿科病房坐落在文化西路南侧,是一座单独的楼层,我所实习的科室主要的收治病人是神经内科儿童病人,如癫痫病人、脑膜炎病人等。我们见到的带教老师是叶老师,叶老师很亲切也很温柔,非常耐心仔细地和我们介绍了儿科二楼的病区环境、疾病类型、注意事项,这让我感觉到了一种归属感,我的心情也从陌生和无所适从转变为慢慢适应且充满对实习生活的期待了。

第一天我轮到的班次是值班,主要负责的是病历的书写和整理、入院手续的办理、带领病人去往病床并交代注意事项、医嘱单的审核和执行等。在填写病历单子的时候,因为紧张,我写错了腕带的顺序,这让我感受到做任何事情都应该仔细耐心。我们可以细致地做好每一件事,不仅要讲究速度,还要讲究质量。在带领病人去往病床的时候,我从一开始跟随着老师见习,到自己独立带领新病人,并解答他们的问题,这个过程让我感受到虽然只是一件小事,但是也能从小事情里获得价值感和满足感。当被依赖被相信的时候,就能体会到护理行业的小事情也是可以发挥价值的。后面的工作是值班,协助执行探视制度。疫情期间,我们都应该做好防控,为打赢新冠肺炎疫情战共同努力。在我们在执行探视规定的过程里,也会遇到一些特殊情况,会根据登记和监测体温应对,为病区的良好环境不断努力。

下午我们开始了操作视频的观看和操作的练习。在观看护理操作视频的时候,我会在脑海里不断浮现当时的场景和我应该这么做的画面,通过这种回忆和想象不断印象,形成自己的记忆,争取为自己的专业操作不断完善新的标准,争取做一个合格的护理人。

这次实习不同于见习的走马观花,我们需要不断地投入自身,不断地走进临床,体验病人和家属的感受,做到操作和流程的规范,学会沟通和理解,学会接受和进步。希望我可以做一个更加合格的护理人。

【作者:2017级本科生 余小娟 来自单位:护理学院 责编:王浩铭 谢婷婷】