口腔医学院本科生 王水凝

发布时间:2020/07/16 09:13:37   点击:

7月16日 星期四 晴

到校已经不知不觉整整一周了。繁重的学习任务让我迅速地适应了快节奏的生活,刚回校时的激动和不安好像已经是很久之前。

济南的温度比我家稍低,刚到达时感受着拂过脸颊略带凉意的微风,心中的情绪稍平静了一些。半年漫长的居家时光,让我逐渐适应了家中的生活,一直处于舒适区,对于重返校园还是怀有一丝忐忑,仿佛变回了当年大一刚入学的自己。我拖着行李,从趵突泉校区熟悉而阔别已久的校友门出发,按照路标指示签到、领取物资和核酸检测,沿途看到校园已郁郁葱葱,常常有写着“欢迎回家”的标语,心头涌上了一丝温暖。

返校后的第三天,我们就要开始密集的、前后持续一个月的考试,我迅速投入了复习任务当中。我首先发现的校园变化是图书馆可预约的座位的间隔变大了,闭馆时间也提早了一个半小时,这些都是为了防止交叉感染、利于消毒。食堂仅在一楼开放了部分窗口,不开放堂食,我们就打包回宿舍,或者在中心花园进食。随后图东、图西教室也开放了一楼教室供学生们自习,部位座椅被贴上了“可坐”的标示来帮助我们与他人保持安全距离,中午和傍晚均需要清空教室消毒。以上这些场所都要佩戴口罩才可进入,一开始我还不适应。校园南北门进出均有保安加强管理,进出需出示证件和测量体温,外卖和快递也有进入校园的限制。安全防护措施虽让我们的日常生活相比以前有所改变,但让我们在疫情期间感受到十足的安全感。

后来我得知,我们这次返校来之不易。由于医学专业具有特殊性,理论知识的学习需配合实验室临床操作的练习,加上教学任务的繁重和期末考试的紧迫,我们不得不尽早回到校园,补回落下的动手实践操作,以便更好地全面掌握临床知识。我十分感谢老师们对我们的周到考虑和安排,虽然我此刻远离舒适温暖的家,但一切事情步入正轨、逐渐开始正常运转的感觉更让人心安。希望这次疫情能早日结束,大家能早日回归正常生活。

【作者:2016级本科生 王水凝 来自单位:口腔医学院 责编:王浩铭 谢婷婷】