线上夏令营参加者 晁瑞

发布时间:2020/07/16 09:16:24   点击:

7月16日 星期四 晴

经过了一天半的紧张过程,我参加的武大线上夏令营活动终于落下了帷幕。我与来自各个大学的同学一同学习、切磋,不但开阔了眼界,也对自己的长处和不足有了更加清楚的认识。

夏令营从下午开始,首先是武大的各位老师介绍了武大口腔学院各个方向、各位导师的情况,让我们对武大有一个基础的认识。真正的考核从第二天开始,主要分为两个部分(前期材料的准备也会占据一部分成绩,此处不赘述),上午是无领导小组讨论,下午则是病例分析。

无领导小组讨论对于我们来说是一个比较新颖的形式。为了准备得更加充分,前一天,我与我的同学一起进行了模拟训练,但结果却让我非常紧张又沮丧。在模拟训练中,我发现我的英语口语以及表达能力都比各位同学要差一些,甚至有时我无法顺利表达出自己的想法。带着恐慌和不自信,我迎来了第二天的考核。我们小组抽到的题目是“疫情当下,毕业生就业困难,你认为毕业生是应该去西部大开发还是进入地方企业工作?”带着忐忑,我表达了我的想法:更加推荐毕业生到地方企业工作,第一,许多毕业生更愿意到一线城市工作,但对一些小城市而言会导致发展不平衡,到地方企业工作可以改善这个问题;第二,在地方企业工作可以积累工作经验,有利于毕业生在日后到更大的城市或企业发展。回答后,我也发现了自己的表达其实非常片面,但是同学安慰我说小组讨论本来就是由很多个片面的观点汇总为一个综合的答案,所以答案没有对错好坏,表达出自己的想法就好。

下午的病例分析则是另一个难关。每人限制六分钟的回答时间,我却抽到了有六个病例的题。我原以为六分钟时间只是针对一个病例进行分析,分析其情况及原因,并提出解决的方法。当我知道自己要回答六个病例,我便有些慌张,有的病例甚至都没有看得太清楚就开始回答。可想而知,我的答案也是充满了语无伦次和混乱。

总之,这次夏令营活动,我发现了自己的很多不足,也开阔了自己的眼界,看到了各位来自不同学校同学的实力。但是我不会让沮丧和不自信占据我,我会愈挫愈勇,督促自己继续努力,不断向前!

【作者:2016级本科生 晁瑞 来自单位:口腔医学院 责编:王浩铭 谢婷婷】