“与情绪共舞团体训练”课程参与者 冯旭丹

发布时间:2020/07/17 09:03:33   点击:

7月17日 星期五 晴

为期四天的“与情绪共舞团体训练”课程在入伏这一天结束了。对于很多同学来说,下午两点是个值得期待的时间,老师的精彩讲解、小组内积极活泼的讨论……给乏味的生活增添了一抹亮色。

首先,小组的讨论让我们再次感受到了融入集体的喜悦,从一开始认识的拘谨到后来的磨合、配合,再到最后的坦诚,四天下来,我们不仅收获到了老师教授的专业知识,还收获到了来自不同学院、积极热情的小伙伴。保密、倾听的课堂规则使小组成员们敢于抒发自己内心最真实的感受,同时又乐于倾听其他成员的想法,这种开放、坦诚的分享给每一个人极强的融入感。通过小组交流,我们知道,疫情期间,个人情绪上会出现的不够自律、孤独、些许社恐等情况并不是个例,而有组织、坦诚的交流则极大地减少了这种消极情绪,同时给每一个人带来满满的正能量,使我们更加积极地调整暑期生活的状态。

其次,专业化的心理分析及应对方法给每一个同学带来了很大的启发。从家族谱系图到非理性观念、从情绪ABC理论到消极情绪背后的积极意义、从呼吸放松法到冥想训练、从情绪产生的生理机制到表达性艺术治成体系、专业化的心理分析及应对方法是四天来同学们满满的收获。我们每个人在生活中都会有意无意地关注自己的心理状态,但是却很少掌握专业化的理论方法来调整自己的情绪。老师的专业性指导让我们了解到应该多多关注情绪的产生发展,并以此来调控自己的情绪,而不是只关注情绪的结果。同时专业、系统化的心理训练使每一个人都更有意识地、主动地分析调控自己的情绪,以理性积极的态度去应对。

在我看来,这次的团体训练课更重要的作用在于,在每一个同学的心中埋下了一颗种子——课程的结束并不意味着我们对心理探索的停止,相反,老师课上教授的心理技巧、推荐的阅读书目为我们打开了另外一扇门,一扇关注自我认知、神秘又有趣的心理学领域的门。

【作者:2018级本科生 冯旭丹 来自单位:文学院 责编:张名轩 蒋晓涵】