青年媒体菁英班暑期专项课程参加者 欧慧晶

发布时间:2020/07/17 09:20:11   点击:

7月17日 星期五 晴

今天是山东大学青年媒体菁英班暑期专项课程开班的第一天,怀着兴奋和期待的心情,我早早地进入了腾讯会议等待课堂开始。团委副书记翁祥栋老师首先主持了开班仪式,在老师的介绍中,我了解到了这门暑期专项课程是通过邀请校内、外新媒体工作者开展分享讲座,依托校内、外平台完成新媒体宣传作品的理论与实践相结合的方式来培养学员,以期实现提高山东大学整体宣传水平、加强全校宣传思想文化工作的目标。

来自菁英班的老学员尚文月学姐分享了她在菁英班过往的心得和经验,谈到在人工智能全面赋能新媒体的时代环境下,从校园记者蜕变到专业媒体人,需要以鲜活的知识充实自身,用深刻的实践印证理论知识,让我深有感悟和启发。

团委书记张熙老师指出先进青年学生应当符合的三个要求:认识更深刻,思想更坚定,行动听指挥。对于新时代的理论,我们要学会转化为工作生活中的指导,不仅自己理解,还应当带动身边的同学一起感悟与行动。张老师指出宣传工作应侧重于把党的实践经验有效地展示出来,学会揭示创新理论的真理性,在实践中涵养社会主义核心价值观。老师的一席话,让我深刻理解到了做好宣传工作的重要性,作为青年媒体中心的一员,我应当提高理论阐释能力和相关专业技能,认真为落实青年群体中的宣传思想文化工作出一份力。

接着,校宣传部新闻中心王莉莉老师与学员们进行了校园新闻稿件写作的分享交流,主要从把握政治方向及明确宣传任务、新闻稿件采写、新闻图片拍摄等三个方面进行了指导。要拥有写好优秀新闻稿件的能力,首先要培养自己的政治敏锐性和大局意识,了解党在新时期对青年提出的新要求,将其贯彻到宣传工作中。王老师的讲授温柔风趣,在稿件具体的写作技巧和图片拍摄注意事项上也提供了很多建议,让我受益匪浅。

听完上午的课程,我对后期的教学课程充满了期待,希望自己通过在菁英班暑期专项课程这段时间的学习,能够在理论和实践上提升自己的专业素养和能力。今后我也要更加关注校园动态、记录校园发展成果、传递青年成长的声音,成为能够主动担任校团学工作的参与者、建设者和宣传者。

【作者:2019级本科生 欧慧晶 来自单位:新闻学院 责编:张名轩 蒋晓涵】