环境学院本科生 刘斌华

发布时间:2020/07/18 09:07:20   点击:

7月18日 星期六 晴

今年,由于受到疫情的影响,在家学习了数月之后,压抑的内心如一根紧崩的弦,遂起兴去山林间转转,感受一下山水风情,也是于繁重学业功课中偷得的一点放松。于是7月18日这天,我整顿好思绪,独自一人,踏上了通往山林深处的小路。

未及七月流火,此时气候仍为一片燥热。但一入山林,顿觉清爽扑面。大自然总是使人清醒而懒散。漫山遍野的花草构成了一道亮丽的风景线,沿途而过,鸟雀无声。远远地,有一棵繁茂的银杏树,似撑开的绿色大伞,茂密的枝叶遮天蔽日,火辣的阳光都被毫不留情地挡住。

山峦莽莽苍苍,羊肠小道就隐现于其间,浮呈出无尽生机。穿山而过,羊肠小道便迎面而来,我觉得它一点也不逊色于玻璃栈道的惊险,只能容下一只脚的小道盘山而过。我记起鲁迅先生曾经说过的,那句极为经典的句子,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”抬头望去,只见山谷间的白云,时而滚作一团团棉絮,时而化作长长的绫罗,绕着山峰飘忽而来,又悠然地从另一处山峰飘忽而去。

顺着羊肠小道盘旋而下,山沟下石泉流水的滴答声显得格外清脆,近了,更近了,不远处一条小溪顺流而来,清澈见底。溪水清冽,掬一抔于手掌之中,凉意泛滥。略显遗憾的是,溪中缺少了些鱼儿。沿溪索源,看到山涧石缝流水,一直往下,往下,似在跳动着,所谓“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,给人一片生机盎然之感。“山涧清且浅,可以濯吾足”,我只觉整个人心灵境界都得到了提升。

时间一点点推移。很快,西边的太阳如往日一般就要慢慢坠向地平线。我喜欢将暮未暮的原野,一切颜色都已沉静,而黑暗尚未降临;我也喜欢将暮未暮的人生,所有的故事都已定型,而结局尚未来临。静静地,凝视着天边金黄色的日落。好似一缕一缕般,淡黄色的,橘红色的,尽显绚丽烂漫。如同久酿的玫瑰酒,霞光极尽柔和与美妙。

我从长时间的沉思中挣醒,挥挥手,告别山泉溪流,再顺着羊肠小道,走向回家的路。这是一趟很愉悦很自在的旅程。有的时候,静静地发呆也成为一种难得的奢侈。我们这一代青年人,心性多显懒倦。今年,我们更该有所思考,有所行动。

【作者:2018级本科生 刘斌华 来自单位:环境学院 责编:张名轩 王莉莉】