青年媒体菁英班暑期专项课程参加者 刘俊媛

发布时间:2020/07/18 09:11:03   点击:

7月18日 星期六 小雨

我从小就是一个喜欢探索的小孩,在长大的过程中喜欢上了记录。在选择大学研读的专业时,我便决定将新闻传播作为自己的发展领域。初至山大,我也同许多同学一样参加了学校的媒体组织。可能与许多同学不同的是,不论是我的专业还是我所在的岗位,都对记录与传播有较高的要求,因此我也在不断地学习与成长。来到山大后的第一个暑假,我知晓了丰富多彩的暑期课堂,有幸听讲自己喜欢的青年媒体课程。今天我在山东大学青年媒体菁英班学习的确获益匪浅。

今天的主讲老师是山东大学广播电视台编导张益凤老师,他讲解的是与新闻摄影与摄像有关的内容。老师首先提到如今的多媒体、融媒体大环境下视频制作的门槛大大降低,视频制作逐渐大众化,它不再被专业的媒体垄断。但是,视频制作的大批量出现也导致其制作技术与艺术水平参差不齐,而我们要在传播中取得良好的效果,必定要有质量的保证。就像《舌尖上的中国》以其诱人的画面,舒适的环境与配音以及优质的内容吸引广大国内外观众的眼球。

张老师提到,一个视频的制作最起码要有四个阶段:制作稿本、实践拍摄、后期制作和审定复制。老师又针对每一个环节进行了细致化地介绍,其中以拍摄为讲解重点。

拍摄首先要有拍摄设备,老师对经典的摄像机型号进行了介绍,又对摄像机的主要调整进行讲解,例如滤色片的选择、光圈的设置和摄像机的操作要求。其次讲到要拍摄好视频画面,除了能够灵活运用好执机方式外,还需要掌握好操作的四大基本要领:“平”“稳”“准”“匀”,拍摄画面要稳定,画面起幅、落幅,表达内容以及镜头聚焦要准,拍摄画面要平,最后是稳定常规归画面的镜头运动速度要均匀。老师在最后也讲到了景别的种类,对于画面的构图也进行了分析。

一直以来,虽然我对拍照有一定的探索,对摄像却比较陌生。但是,今天的这一节课让我对摄像的了解程度进一步加深。今后,我也会努力提高自己的摄影摄像技术,将专业与兴趣结合起来,追求一种美好的意境。

【作者:2019级本科生 刘俊媛 来自单位:新闻学院 责编:张名轩 王莉莉】