Energy and Environment暑期课程参加者 任雅彤

发布时间:2020/07/18 09:15:16   点击:

7月18日 星期六 晴

为期半个月的暑期课程在今天画上了句号。这大抵是我上大学以来最“惊心动魄”“坎坷曲折”的一段时光。

7月6日,暑期课程正式拉开序幕。第一节课,李海龙老师为我们介绍了能源与环境这门课程的学习目标、教学计划和考核方式等,让我们对这门课有了更清楚的认知,从而对未来一段时间的学习做出清晰合理的规划。之后,李老师在全球变暖的大背景下引入了今天的主题——CCS技术(Carbon Capture and Storage),重点讲解了CCS技术的现状、前景和发展中遇到的阻碍,并将其和NETs(Negative Emission Technologies)进行了比较,总的来说,这是一堂轻松愉快的课。在短暂的休息后,由Pietro教授带领我们简单地了解SAM软件(System Advisor Model),教授的语速非常快,并且长句不断,这使得离开英语的怀抱已有半年之久的我苦不堪言,万般无奈之下,我只能一边凭借之前的听力基础努力理解老师讲授的内容,一边打开手机的输入法,选择“语音转文字”模式,将语言设置为“英语”,这样就可以用手机“看字幕”了。就这样,在“听力阅读两位一体”的学习模式的支持下,我磕磕绊绊地上完了这节课。

之后的课程进行得比较顺利——因为另外几位教授的语速都很“友善”。在两周的课程中,我们学习了可再生能源、能源系统及基础设施的建设和储能技术等,讲课的几位教授经验丰富,善于把艰深晦涩的知识点转换成通俗易懂的语言,并且在课堂上列举了大量的例子和数据,让我们在掌握知识的同时也能对全球能源的现状有所了解。

“平静”的日子总是过得很快,转眼就到了最后一堂课——这堂课我们要进行展示,每组有30分钟的陈述时间,组内每位成员都要进行展示,之后进入老师和观众的提问环节。我们组采取的是“组长放映整组的PPT+其他同学讲解”的模式。

回首这半个月的时光,我认识了几位外教,进一步完善了关于能源的知识体系,在准备展示的过程中和小伙伴们关系也更加亲密,还提高了自己的团队合作能力。如果让我用一句话来总结这段经历,我一定会说:能源与环境,选它!

【作者:2018级本科生 任雅彤 来自单位:能动学院 责编:张名轩 王莉莉】