山大二院妇科实习生 赵丁莹

发布时间:2020/08/26 09:05:25   点击:

8月26日 星期三 晴

周一,我怀着激动的心情来到了妇科实习。在我们还没来实习的时候,教学秘书王老师已经让上一组的同学向我们传达了一些实习要求。早上7:30,主任大查房,于是,在7:20,我们到达科室,教秘老师把我们三个人分到了三个组,我被分在了徐教授组。

徐教授在疫情期间给我们上网课的时候就留给我了深刻的印象。教授给我们讲了很多关于腹腔镜在妇科手术的应用,以及每年都会成立一个腔镜培训班,给需要的同学、住院医师、规培医生、进修医生等提供学习的平台和专业的训练。早上的困意还未消退,大查房已经开始了,主任走得很快,汇报病例的老师小跑着跟在后面。大查房的时候,所有的医生和学生加起来有二三十人,这个阵仗着实吓了我们一跳。朱主任查房的时候不仅在听病人的病情,为她们选择更好的治疗方式,还会关注每位医生的状态,提醒大家打起精神来,还会给大家讲一些术式的选择和药物的合理应用……大家对主任又尊敬又敬畏。

周二实习的时候,徐教授让我上手术,给主任做助手,看着台上几位经验丰富的老师都挺紧张的,我更紧张了。他们提醒我,少说多看别被主任骂,说完我更紧张了……当第一助手和第二助手老师做完术前准备工作以及开腹,主任上场了。随着手术的进行,人手不够,主任让我给他拉钩,拉了一会儿,主任说我的拉钩姿势不对,这样会伤到腰,还叮嘱我一定要找到让自己放松和舒适的站位,否则撑不下去。我心里感动极了,没想到主任会叮嘱我这些小事。手术进行得比较顺利,但是也持续了近六个小时,从早上不到九点进了手术室,下台已经快三点了,我滴水未进,那一刻我开始体会到了一名医生的辛苦,而我体验到的,不过是他们每天三分之一的生活吧……

果然,主任说的没错,由于拉钩姿势的不对,我腰疼了两天。我们需要学习的不仅是书本上的知识,还有很多知识需要我们去体验、去实践,在实践中不断进步。

【作者:2016级本科生 赵丁莹 来自单位:临床医学院 责编:杨小雪 赵方方】