图书馆新生入馆培训者 王晓

发布时间:2020/09/15 09:24:34   点击:

9月15日 星期二 晴

盛夏已过,初秋来临,山大校园终于迎来了新同学,沉寂已久的校园欢快了起来,图书馆也坐满了爱求知的读者。为了让新生更快融入大学生活,开启学术生涯,山大图书馆每年都会开展新生入馆教育培训。

今年,由于疫情的影响,馆领导更是格外重视新生入馆培训工作,早在上半年就已经召集所有参加讲课的老师进行了三场线上培训:一是提升馆员讲课能力,二是提升馆员信息素养水平,更好为读者服务。8月下旬,新生入馆培训课件大纲就已准备就绪,为确保9月份新生们能在第一时间获取如何使用图书馆设备,并熟知图书馆资源与服务,馆领导做了线上和线下两种方案。专门负责联络的老师与学院敲定培训方式,确定培训时间、地点,中心校区已有4个学院顺利完成了新生培训教育,图书馆的新生培训工作正在稳步推进中。

我接到了为新闻传播学院2020级研究生进行线下培训的任务。不同于线上培训可以把讲稿放在手边随手查缺补漏,线下培训要调动同学们的积极性,抓住同学们的兴趣点,根据现场反应及时调整节奏,无疑,这对我是一种挑战。虽然,我已经连续4年参加新生入馆教育培训,但我仍不敢懈怠,只能更全面地去准备。经验丰富的老师帮助我一次又一次地完善内容,修改文本,确保将图书馆的资源与服务清晰传达给新生,有效助力新生开启新生活。

今天,我早早就来到了教室,打开多媒体教学电脑,最后一遍检查我的PPT有没有疏漏的地方,并在心中默背准备讲解的内容。9点整,教室里每排座椅间隔坐下了来听培训的新同学。我按捺住紧张、激动的心情,按照之前排练的内容,缓缓开始的了我的讲解。

我从山东大学图书馆的历史讲起。经过百年沉淀,图书馆已拥有777.2万余册纸本馆藏文献,蔚为大观,可以让同学们深切感受百廿山大的文化底蕴和历史积淀。我讲到图书馆的空间与设施,由于疫情的影响,图书馆的座位实行间隔座,为限制人流量,需要预约入馆;为满足读者对座位的渴求,每个馆都开放了临时座位区。与此同时,山大图书馆借助RFID射频识别技术的应用,轻松实现图书定位和一次性借书、还书,切实提升了图书馆智慧化服务水平。我还讲到了资源与服务,因为研究生入馆培训多侧重信息素养能力提升,我重点讲解了如何检索、筛选、管理文献资源,使图书馆文献资源成为科研的有效支撑。

伴随着我的最后一句“山大有你,未来可期“话落,教室里响起来雷鸣般的掌声。至此,今年我的第一场研究生新生入馆培训会顺利结束了。

【作者:工作人员 王晓 来自单位:图书馆 责编:张名轩 谢婷婷】