排行榜

环境学院新生 邢昭毅

发布时间:2020/09/18 10:08:49   点击:  

9月18日 星期五 晴

风起于青蘋之末,未来已来。

在清晨,远望群山,虽不巍峨却有一番连绵之势,挥挥手,迎接初秋的晨曦,我在心中默念:早上好!山大!今天是来到山东大学刚好满一周,不同于前几日的略显忙乱与陌生,今天更多的是一份对于未来的期冀与憧憬。

更待他日读万卷,今朝暂且初相识。我和室友走在明伦大道上,前往曦园简单用餐之后,随即到达了我们的教室,听取相关老师给我们带来的新生图书馆文献检索系列课程,ppt上展示的图书馆强大的功能设施让作为新生的我们感到新奇和震撼,老师幽默风趣的讲解引得同学们阵阵笑声,与此同时更加深了我们对校图书馆的了解,相信这一堂课必然对我们日后使用图书馆帮助匪浅。下午我则参加了健康急救大课堂线上讲座,宣讲专家的精彩讲述不仅拓宽了我们的健康急救知识,更教会了我们心肺复苏等切实可行的健康急救方法,在这个过程中潜移默化地增强了同学们的生命健康意识。

青年芳华当自勉,华灯初上话家常。夜幕降临,华灯初上,拨通了家中的视频通话,当熟悉的乡音传来,当看见熟悉的面孔,一种复杂的情感涌上心头,拙笔竟难书一二!从通话之初到结束,爸爸妈妈反复叮嘱我的不过是注意身体、不要懈怠,“安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也。”但不论我们走得有多么远,怎能忘记启程之处,怎能忘记身后的故土?

七日一瞬,似在昨日,但我深知自己的身份早已由高中生变成了一名大学生,在过去的一周中,有初识室友时的丝丝好奇,有同学见面会上的欢声笑语,有因个人原因没完成相关工作时的惭愧不安,亦有辅导员老师的谆谆教诲……在这个过程中,有遗憾,更有的是收获,有不足,更有的是成长。还有三日就要正式上课了,面对不同于高中的学习模式,心中不免有些许的紧张,但是“少年有壮气,奋烈自有时”,亲爱的自己,在未来的路上,请不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来,与百廿山大共同前行!


【作者:2020级本科生 邢昭毅 来自单位:环境学院 责编:王晓萍 刘婷婷】